среда, 27 января 2021
Вернувшихся в Таджикистан мигрантов хотят при въезде проверять на ВИЧ

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

В Таджикистане мигрантов планируют проверять на ряд заболеваний

В Таджикистане мигрантов планируют проверять на ряд заболеваний

08 июня 2018 09:46    Просмотров: 8872

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Мигрантов из Таджикистана при возвращении на Родину планируют проверять на наличие ВИЧ и туберкулеза – с такой инициативой выступили Министерство здравоохранения и социальной защиты и Минтруда, миграции и занятости населения. Нововведения призваны защитить население страны от болезней, которые чаще всего «привозят с собой» трудящиеся за границей таджикистанцы.
По задумке пункты медицинского обследования должны появиться в аэропортах, на железнодорожных станциях и пограничных контрольно-пропускных пунктах.

- В министерствах считают необходимым прохождение соответствующего медицинского обследования прибывшими мигрантами. Только таким образом можно остановить распространение инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ и туберкулез, источниками которых являются трудовые мигранты, - рассказал Радио Озоди начальник управления международных отношений и связям с общественностью Минтруда Усмонали Латифи. Чиновник подчеркнул, что обследование людей будет полностью бесплатным.
Причиной, побудившей работников министерств выступить за обязательное медобследование по возвращении в Таджикистан, стало увеличение в стране случаев ВИЧ – инфицирования женщин, которые, как показали исследования, происходят по вине мужей, вернувшихся из трудовой миграции.

Стоит отметить, что «источником» положительного ВИЧ – статуса порой выступают и женщины: в конце мая, как сообщают местные СМИ, прокуратура Шаартузского района на юге Таджикистана приступила к рассмотрению дела местной жительницы, которая заразила ВИЧ – инфекцией 10 мужчин. С 2014 года она, зная о положительном статусе, вступала в незащищенную половую связь с «определенной группой мужчин».
 
Кстати: По данным Минздрава, в стране положительный ВИЧ – статус имеют 7 тысяч 709 человек.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 18:30

Более 90% заболевших коронавирусом в Таджикистане уже излечились

По данным Минздрава РТ, из 10 776 инфицированных коронавирусом излечены с начала пандемии 9 889 человек. Число умерших так же еще не превышает 100 человек, в отличие от соседних стран

26 июля 2020 19:14

В Таджикистане от коронавируса не погиб ни один врач

Но это по данным Минздрава РТ: сейчас это почти единственный регламентированный законодательством республики достоверный источник информации

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.