понедельник, 24 июня 2019
Кусочек Европы: в Бишкеке прошла первая «Европейская деревня»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РазвлеченияRSS

Кусочек Европы: в Бишкеке прошла первая «Европейская деревня»

Кусочек Европы: в Бишкеке прошла первая «Европейская деревня»

11 июня 2018 09:44    Просмотров: 4971

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В последние дни мая в Бишкеке прошло мероприятие, получившее название «Европейская деревня». Ярмарка зарубежных товаров, артисты в костюмах средневековья, цирковая программа и кухня стран-участниц ЕС собрали на единой площадке несколько тысяч человек. О культуре своих стран и совместных с КР инициативах собравшимся рассказали представители 11 стран - Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Испании, Латвии, Словакии, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Фейерверк культур

Стартовало масштабное мероприятие утром в самом сердце столицы - у памятника Курманжан Датки, где разместились импровизированная сцена и множество шатров с иностранными гостями. В каждом из них посетителей встречали улыбчивые «хозяева», рассказывая о культуре страны и особенностях быта. Порадовала кыргызстанцев и ярмарка - почти в каждом из шатров были представлены пакетики и корзинки с яствами и винами, а в палатке Франции прекрасную половину ждали самые настоящие французские духи. Не удивительно, что уголок Франции пользовался колоссальным успехом. Интерес у бишкекчан вызвали и представители Испании, устроившие в своем «владении» практически ресторан национальной кухни - колоритный повар заправски обращался с компонентами будущего блюда, а у входа в шатер вкусно шкварчал лучок. Зачарованные посетители то и дело с надеждой заглядывали в палатку, пытаясь понять, когда же будут готовы ароматные пироги. В иных палатках, помимо товаров и сувенирной продукции, гостей ожидали своего рода лотереи: чтобы получить вкусное угощение или памятный презент следовало правильно ответить на вопросы, касающиеся истории, географического положения или культуры страны-организатора «интеллектуального турнира». Победителям, помимо прочего, в некоторых палатках вручали яркие шары, задающие настроение. Настроение, стоит отметить, создавали и приглашенные артисты - по аллее вдоль палаток прогуливались дамы, облаченные в наряды эпохи Средневековья и любимцы детворы - двухметровые джентльмены на ходулях.

К слову, это не единственные «великаны» на европразднике - самых маленьких гостей мероприятия развлекали клоуны, некоторые из которых махали ребятне с полутораметровой высоты, пока их коллеги «с земли» обучали малышей жонглированию и трюкам с обручем. Стоит отметить, что для детей был предусмотрен и более спокойный и познавательный досуг - мастер-классы по рисованию и валянию войлока.

Селфи и напутствие

Полезное для себя нашли и представители других возрастных категорий - студенты толпились у стенда, презентовавшего программу «Erasmus», абитуриенты с волнением слушали о возможностях поступления в зарубежные вузы, а люди постарше заинтересовались проектами, осуществляемыми ЕС. Развитие зеленой экономики, капельное орошение, поддержка регионов - это лишь малая часть проделанной за последние годы совместной работы правительства страны и представительства ЕС. Познакомить жителей с успешно реализованными инициативами и предстоящим фронтом работ, по словам организаторов, было одной из целей «Европейской деревни».

- Цель мероприятия - ознакомление бишкекчан с культурой стран - участниц ЕС, а также с проектной деятельностью ЕС в КР. Здесь представлены 11 стран, которые приехали и выставили свои товары, сувениры, рекламный материал, а также около 12 проектов ЕС, реализуемых в нашей стране. Подготовка к мероприятию шла три месяца, идея же проведения «Европейской деревни» пришла и прорабатывалась в течение года. В Бишкеке есть только три посольства стран ЕС, остальные диппредставительства мы пригласили из Москвы и Астаны. Посольство Дании, к примеру, приехало из Москвы, посольство Швеции - из Баку… Подчеркну, что некоторые проекты за первый час раздали все буклеты - интерес у населения есть, - поделился в беседе с корреспондентом «АиФ» пресс-секретарь представительства ЕС в КР Аскар Эркибаев.

Подтверждением слов организаторов стал «вечерний наплыв» посетителей - именно на вторую половину дня были запланированы выступления местных и зарубежных артистов. Довольные люди, в большинстве своем с внушительными пакетами, стягивались к сцене, готовя слова одобрения и камеры мобильников.

- Купили сладостей детям, себе с мужем взяли французского вина и решили начать язык изучать. Все иностранцы сегодня удивили - такие приветливые, открытые, фотографируются с удовольствием, о достопримечательностях своих городов рассказывают, обнимаются! Замечательная атмосфера, - поделилась эмоциями Айгуль Сартбаева. - Очень хотелось бы, чтобы кусочек Европы в нашей стране не ограничивался такими мероприятиями. Пользуясь случаем, обращаюсь к соотечественникам: иностранные гости в восторге от нашей природы, некоторые говорили, что приедут к нам отдыхать. Давайте постараемся сохранить наш Бишкек чистым и зеленым, чтобы и о нашей стране в Европе говорили с придыханием! - пожелала она.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2019 19:17

Российская brutal death metal – команда KATALEPSY откроет фестиваль в Кыргызстане

Серия новых мини-фестов тяжелой музыки от создателей Kuturgan Fest получила название Bloodystan. Первый из них состоится уже в ближайшие выходные

17 мая 2019 10:46

В Кыргызстане прошел показ коллекции Вячеслава Зайцева

Маэстро российской моды заворожили живописные пейзажи горной страны, теперь он мечтает побывать на озере Иссык-Куль

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.