четверг, 09 апреля 2020
Система госзакупок в Кыргызстане станет менее коррумпированной

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Система госзакупок в Киргизии станет менее коррумпированной

Система госзакупок в Киргизии станет менее коррумпированной

22 мая 2018 08:29    Просмотров: 2179

Елена Короткова, © News-Asia

Внедрение инновационных технологий поможет Киргизии избавиться от недобросовестных закупщиков и подрядчиков на площадке портала ЭГЗ. Об этом стало известно на на второй международной конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018».

По словам Улана Озумбекова, директора Департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР,  в 2018 году планируется внедрить на  портале ЭГЗ ряд инновационных моделей, в частности, интегрировать веб-портал с базами данных налоговой службы и Соцфонда для проверки задолженностей, с базами данных Минюста КР и ГПС при ПКР для проверки на предмет аффилированности и с базами данных ФУГИ для получения информации о реестре держателей ценных бумаг в АО. Обновится и  модуль для проведения госзакупок по упрощенному методу, будет внедрена электронная  система досудебного  обжалования  процедур закупок, продолжится разработка личных кабинетов для закупщиков и подрядчиков.

–  Кроме того, мы на днях запустим новый механизм работы по рассмотрению жалоб Независимой межведомственной комиссии. Теперь портал самостоятельно, автоматически будет делить комиссию из 15 человек на подгруппы для рассмотрения каждой отдельной жалобы. Сама комиссия, основанная в 2016 году,  состоит из 5 представителей общественности, 5 юристов и 5 госслужащих, которые прошли обучение по проведению госзакупок. Портал будет разбивать их на комиссии из 3 человек, что обеспечит беспристрастность и снизит количество жалоб от населения,  повысит уровень доверия населения  к  работе комиссии, – поделился планами чиновник. – Каждый из членов комиссии при этом сможет получить доступ ко всем жалобам в режиме чтения и обсуждения онлайн.

В целом же по словам Озумбекова, республика будет продолжать работать над улучшением системы автоматизированных госзакупок, и зарубежные эксперты на конференции высоко оценили это стремление.

- Эффективность госзакупок является принципиальным вопросом в совершенствовании управления государственными ресурсами. Внедрение инноваций, которые были представлены в этом году на конференции ведущими экспертами международного уровня, включая специалистов Crown Agents, помогут при реализации укрепить потенциал государственных организаций и наладить их взаимодействие с бизнес-средой. А так же вывести госзакупки не только в Киргизии, но и во всей Центральной Азии на новый уровень, -  отметила по завершении мероприятия Лариса Кокарева, региональный менеджер Crown Agents по Центральной Азии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2020 04:36

Кыргызстан стал первой страной в мире, получившей чрезвычайный кредит МВФ из-за коронавируса

120, 9 млн долларов США должны покрыть часть срочных потребностей в платежном балансе. Общий же дефицит в платежном балансе КР из-за вспышки пандемии оценивается в 400 млн долларов США

23 марта 2020 08:03

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Так финансовый регулятор надеется минимизировать риски для кыргызстанцев, связанные с необходимостью посещения общественных мест

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.