суббота, 23 января 2021
Врачи - инфекционисты советуют кыргызстанцам помнить о соблюдении личной гигиены

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Горячая пора в Киргизии. Как избежать пищевых отравлений в летнюю жару?

Горячая пора в Киргизии. Как избежать пищевых отравлений в летнюю жару?

20 июня 2018 14:44    Просмотров: 8574

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке на сегодняшний день более 300 человек находятся в республиканской инфекционной больнице, подавляющее большинство из них дети. В основном, пациенты поступают в медучреждение с острой кишечной инфекцией. Специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора связывают это с сезонным ростом заболеваемости и уверяют, что повода для тревоги нет – резкой вспышки пищевых заболеваний по сравнению с предыдущими годами не наблюдается. Однако врачи призывают граждан тщательно соблюдать правила личной гигиены и не покупать продукты питания в местах стихийной торговли.

Мыть руки и не целоваться

По словам главного врача Центра госсанэпиднадзора Артура Буюклянова, число пищевых отравлений в Бишкеке ежегодно сокращается. Так, в 2014 году зарегистрировано 37 случаев пищевой интоксикации, в 2015 – 21, в 2016 – 17 случаев.

– Фактически уровень пищевых отравлений может быть выше, чем официально зарегистрировано. Например, при легком отравлении человек не обращается в больницу, занимается самолечением. Наши сотрудники день и ночь стоят на страже. В онлайн режиме инфекционные больницы и другие организации здравоохранения присылают нам в центр все случаи обращения пострадавших. В течение 1-2 часов специалисты выезжают на места и проводят необходимые мероприятия: выявляют источник инфекции, принимают меры для того, чтобы обезопасить и не дать распространиться инфекционному заболеванию. Важны вопросы профилактики и санитарно-просветительная работа. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, – отметил Буюклянов.

Избежать отравления и его последствий не сложно, считает врач, достаточно руководствоваться простыми и известными правилами: чаще мыть руки, надевать чистую одежду во время готовки, соблюдать порядок на кухне, обязательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, мясо, а также при покупке продуктов питания в первую очередь обращать внимание на их качество.

– Лучше не приобретать продукты, которые реализуют без документов, удостоверяющих качество. Продукция в местах стихийной незаконной торговли может быть и дешевле, но в 99% она заражена микроорганизмами, которые в дальнейшем могут привести к отравлению. Дома нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты питания, так как сырые могут заразить приготовленную пищу, – остерегает население специалист.

Не следует покупать домашнее молоко, а также кисломолочные продукты, масло, сыры домашнего производства, если у реализатора нет ветеринарного освидетельствования. Непроверенная продукция может грозить не только пищевым отравлением, но и таким неприятным заболеванием, как бруцеллез. Герметично упакованные молочные изделия в этом плане безопаснее. По сведениям Буюклянова, за последние несколько лет отравлений, связанных с «молочкой» заводского производства зафиксировано не было. Однако и здесь нужно помнить о правилах и сроках хранения.

– Нельзя покупать детям и самим питаться готовыми изделиями, в них микробы быстро размножаются, особенно в жаркое летнее время. И не целуйтесь, пожалуйста, при встрече, не обязательно это делать, при поцелуях тоже передается инфекция. Кроме того, утром надо обязательно завтракать – это одна из главных профилактик кишечных отравлений. Если вас приглашают на какие-то массовые мероприятия, постарайтесь не брать с собой детей, особенно туда, где вы не можете проследить за ребенком. Это основные методы борьбы с заболеваниями, – дополнила советы Бактыгуль Джаилова, врио начальника Управления обеспечения системы здравоохранения  Бишкека.

Первая помощь

На 20 июня в инфекционной больнице находятся 362 пациента, из них 294 – это дети. C вирусным гепатитом – 25 человек, с острой кишечной инфекцией – 115, с острой респираторно-вирусной инфекцией – 52, микс-инфекцией (ОРВИ плюс остро кишечная инфекция) – 10, с энтеровирусной инфекцией – 63 человека. Так же  накануне, в приемное отделение обратился 261 пациент, их них 99 человек госпитализированы. С кишечной инфекцией обратились 63 пациента, из них 35 положили в стационар. Среди пострадавших в основном дети до 1 года или с 2-4 лет. Артур Буюклянов связывает такую тенденцию с тем, что мамы не соблюдают элементарных правил гигиены.

– Мы рекомендуем для детей до 6 месяцев грудное вскармливание, но сейчас многие мамы  вводят в прикорм различные каши, продукты детского питания. Иногда покормили ребенка, а то, что он не доел, убрали в холодильник, а то и вовсе просто на столе оставили. Хватает 1-2 часов, чтобы там развились бактерии. А у малышей, особенно до 1 года, иммунная система очень слабая и организм подвержен инфекционным заболеваниям, – подчеркивает он.

Распознать симптомы отравления легко – это высокая температура, слабость, вялость, снижение аппетита, боли в животе, тошнота, многократная рвота, диарея. Лечение в среднем длится от нескольких до 7-10 дней. В случае если отравился маленький ребенок, желательно сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь, так как из детского организма очень быстро выводятся соли и минералы и может быстро наступить обезвоживание. Самостоятельно промывать малышу желудок не рекомендуется.

– Все что могут сделать родители, это отпаивать ребенка обычной кипяченой водой комнатной температуры, если нет под рукой регидрона (специального солевого раствора). Детям постарше и взрослым рекомендуется промывание желудка, для этого необходимо выпить несколько литров кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс. Так организм избавится от токсинов, – советует врач инфекционист.
Предупредить заболевание легче, чем лечить, уверяют медики. Так, на лечение одного больного с кишечной инфекцией или с отравлением уходит от 1000 до 3000 тысяч сомов.

Отметим, что в 2018 году зарегистрировано 13 случаев пищевой интоксикации с 245 пострадавшими. Массовое отправление произошло в апреле в ресторане «Ала-Тоо», тогда пострадало 218 киргизстанцев. Еще несколько случаев отравления были зафиксированы на Ошском и Аламединском рынках, остальные – бытовые.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 12:55

В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

На операционном столе побывал 86-летний профессор ОшГУ, доктор математических наук Салы Каримов. Вместе с Эралиевым уникальную операцию проводили приглашенный российский специалист по технологии ТАВИ, Олег Крестьянинов, кардиологи нескольких частных клиник и областной больницы

25 сентября 2020 04:58

Бишкекчан перед второй волной коронавируса призывают пополнить ряды доноров крови

Мероприятие, где можно будет и сдать кровь, и узнать, как это сделать донорам-новичкам, пройдет в столичном парке «Адинай» в субботу, 26 сентября

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.