пятница, 05 июня 2020
Таджикистан нарушает Конституцию решением Минобрнауки о заграничных поездках?

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан нарушает Конституцию решением Минобрнауки о заграничных поездках?

Таджикистан нарушает Конституцию решением Минобрнауки о заграничных поездках?

27 июня 2018 08:13    Просмотров: 14404

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Гражданское общество Таджикистана возмущено решением Министерства образования о заграничных поездках студентов, согласно которому каждый выезжающий студент или работник образования должен собрать ряд документов перед поездкой и, в случае одобрения компетентными органами, предоставлять полный письменный отчет и фотографии в процессе вояжа. Активисты уверяют, что такое положение дел противоречит конституционным правам граждан.

Возмущение таджикской общественности вызвало решение Коллегии министерства от 28 февраля 2018 года «Правила поездок сотрудников образования и науки, преподавателей и сотрудников профессорско-преподавательского состава учебных заведений РТ в служебную командировку или на учебу за границу». Так, согласно документу, учащиеся и сотрудники сектора образования обязаны предоставить перечень документов не менее, чем за 15 дней до предполагаемой заграничной поездки, а также отчитаться о ее прохождении – не позднее, чем через 5 дней после начала путешествия, нужно отправить письменный отчет и фотографии, а также копии подписанных документов, если таковые имеются. Если этой процедуры не будет проделано, все дальнейшие поездки окажутся под запретом. Стоит отметить, что исполнение данных правил является обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от формы собственности. Причин «тотального контроля» официально не сообщают, однако по словам местных СМИ, инициатива направлена на профилактику присоединения молодежи к «неправильным» объединениям.

Представителей гражданского общества подобный расклад не устроил: активисты просят Генеральную прокуратуру отменить решение Министерства образования, аргументируя это тем, что новые правила противоречат конституционным правам граждан страны. Помимо этого, люди сетуют на то, что с ужесточением порядка командировок и заграничных стажировок уровень образовательной и инновационной деятельности в стране значительно снизится.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 мая 2020 14:59

Эстафета Победы перешла Таджикистану

На территории Кыргызстана Эстафета Победы прошла в городах Бишкек и Ош

01 мая 2020 08:31

Таджикистанцев просят не ездить в горы, не рыбачить и не собирать грибы

В республику пришла непогода: до 5 мая обещают грозы, ливни, град и как следствие сели, камнепады и сходы лавин

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.