вторник, 14 июля 2020
В Кыргызстане к 2019 году все налоговые процедуры переведут в электронный формат

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Налоговая служба Киргизии будет контролировать уплату налогов в онлайн - режиме с 2019 года

Налоговая служба Киргизии будет контролировать уплату налогов в онлайн - режиме с 2019 года

27 июня 2018 09:21    Просмотров: 17378

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство экономики Киргизии планирует в следующем 2019 году полностью перейти на электронную прослеживаемость налоговых и любых фискальных процедур. Так, на любой товар, ввозимый на территорию республики или реализуемый внутри, будет генерироваться электронный документ. Это поможет Государственной налоговой службе в режиме онлайн следить за передвижением товаров, четко видеть налоговые обязательства предпринимателей и контролировать поступили деньги в бюджет или нет.

По словам министра экономики Олега Панкратова, внедрение электронного формата – достаточно амбициозная и ресурсоемкая цель, и не весь бизнес, особенно малый и средний на первом этапе готов сразу перейти к такой работе.

– Рабочая группа разрабатывает пакет документов, чтобы 1 января  2019 года мы запустили электронную систему и по мере готовности бизнеса переходили на такую форму взаимодействия государства и налогоплательщиков. Система прослеживаемости будет показывать весь товар, который передвигается и товары без документов не пройдут. Это актуально не только внутри страны, но и в рамках ЕАЭС. Конечно, для тех, кто работает в тени – это будет очень неприятно. При электронной системе коррупционные схемы уже не помогут скрывать никакие серые потоки. Мы понимаем, что будет большое противодействие, тем не менее, весь мир к этому перешел и даже страны, которые отставали в развитии, наши партнеры в том числе, обгоняют нас, – отметил Панкратов.

Министр экономики считает, что пора уходить от привычных отчетов и проверок, которые тормозят развитие налоговой системы. Ведомство планирует поручить налоговые проверки аудиторам. Кроме того, модернизация затронет и устаревшие контрольно-кассовые машины (ККМ).

– Сегодня кассовый аппарат может быть в телефоне, в виде приложения, и нет необходимости покупать ККМ, которые стоят огромных денег, а по функционалу давно не соответствуют требованиям. Еще когда я был вице-премьер-министром, поручил ввести такую систему в налоговый кодекс. Поручение формально было выполнено, согласно законодательным изменениям, ККМ должны применять не только при расчетах с населением, но и при расчетах между юридическими лицами. А виртуальную ККМ, которая работает при помощи программных средств на компьютере или телефоне, можно использовать только после того, как вас включили в реестр решением правительства в связи со спецификой вашей деятельности. Сразу две коррупционные схемы заложили в налоговый кодекс. Сейчас мы внесли правки, чтобы виртуальным кассовым аппаратом мог пользоваться любой налогоплательщик по своему выбору. Кроме того, кассовый чек можно будет выдавать в электронной форме, не обязательно его печатать на принтере. Эти изменения  мы уже внесли, они должны вступить в силу в ближайшее время, – заверил Олег Панкратов.

Затронул министр экономики также обширные функции налоговой службы. По его утверждению, налоговики должны только следить за наполняемостью бюджета и выполнением планов по сбору налогов. А определять формы отчетов и проводить прочие реформы – это уже не компетенция службы.

– Никогда налоговик не будет думать, как упростить жизнь налогоплательщику, он будет думать о том, как собрать больше налогов и как переложить свои обязанности по сбору налогов на налогоплательщика, потому что ему руководство ставит план. Отвечать за увеличение налогооблагаемой базы, ростом экономики и так далее должен отвечать другой орган, а не налоговая служба. Это грубейшее искажение формата государственного управления. Мы сегодня этот вопрос ставим перед правительством и президентом. Необходимо исправлять ситуацию, люди, которые отвечают за сбор денежных средств, не могут разрабатывать политику, – заключил Панкратов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.