понедельник, 23 июля 2018
Как жители Центральной Азии спасаются от жары?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Выше +40 на термометре: в Центральной Азии  продолжается аномальная жара

Выше +40 на термометре: в Центральной Азии продолжается аномальная жара

10 июля 2018 11:48    Просмотров: 2006

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Начиная с середины прошлой недели в ряде стран Центральной Азии наблюдается аномально жаркая погода – жители Киргизии, Узбекистана и Таджикистана стоически переносят температурные отметки в +40 и выше по Цельсию, торговцы прохладительными напитками купаются во внимании, а ребятня оккупировала городские фонтаны и даже арыки.

Немыслимые для жителей некоторых частей планеты температуры стоят последние дни в странах Центральной Азии. Так, в Киргизии столбик термометра в минувший понедельник показывал отметку в 46 градусов, в Узбекистане и Таджикистане жители также «наслаждаются» жарой выше 40 градусов по Цельсию. Жаркое лето в этих странах не в новинку, однако получить солнечный удар по дороге домой рискует каждый.

 

Жаркое лето в этих странах не в новинку, однако получить солнечный удар по дороге домой рискует каждый. Основная же опасность поджидает пожилых людей, сердечников и жителей с хроническими заболеваниями – им уполномоченные службы настоятельно рекомендуют не выходить из помещений в дневное время. Помимо этого, жители вышеуказанных государств получают смс – рассылку, сообщающую о возможном повышении уровня воды в реках и озерах, а также о необходимости запастись большим количеством питья. Также жителей просят быть предельно внимательными  на горных дорогах, а при пользовании общественным транспортом стараться выбирать утренние и вечерние часы, когда жара немного спадет. Рекомендуют специалисты и зонтами с панамками не пренебрегать, а вместо газированных напитков и пива, которым многие мужчины предпочитают утолять жажду в вечернее время, употреблять чай, негазированную воду и ягодные морсы.


Однако, одним питьем прохладным люди не ограничиваются: бассейны и парки полны посетителей, горные полянки близ речек стали «вакантными», киргизстанцы массово едут на озеро Иссык – Куль, где температура более щадящая, а таджикистанцы переоделись в национальную одежду: шелковая ткань, из которой ее шьют, легкая и не соприкасается с телом, обеспечивая хозяину естественную «вентиляцию».  И, если взрослые граждане вынуждены хоть немного, но прикрывать тело, то ребятне намного проще: сотни школьников выбрали местом дислокации фонтаны – и позагорать можно, и в бассейн идти не надо. Роль бассейна играют и канавы с арыками – повсеместно можно увидеть бегающих по ним ребят. Молодежь же предпочитает паркам и скверам торговые центры, где установлены кондиционеры: на фудкортах сложно найти свободное место, а смузи и газировка «улетают» на ура. Нелегко приходится спортсменам: специалисты рекомендуют ограничить тяжелый физический труд, однако посетителей тренажерных залов жара не останавливает: «дополнительные пару вентиляторов и канистры жидкости – залог плодотворной тренировки» - шутят они. Впрочем, скоро фонтаны и скверы должны значительно поредеть: в ближайшие пару – тройку дней термометр «сжалится» и покажет отметку чуть больше 30 градусов выше нуля по Цельсию.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2018 16:33

В Бишкеке продолжается снос самовольно возведенных домов

В муниципалитете предупреждают – для возведения жилища нужен ряд документов, иначе его снесут

11 июля 2018 14:17

Российские летчики в Киргизии нанесли удары по условному противнику

Атака противника осуществлялась с применением штатных средств поражения

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.