воскресенье, 25 августа 2019
Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

21 июля 2018 21:17    Просмотров: 7346

Елена Сташкина, © News-Asia

В Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялась церемония прощания с фигуристом Денисом Теном. Спортсмен, который единственным в современной истории Казахстана завоевал медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентального чемпионата, зимней Универсиады, зимних Азиатских игр, а также этапов Гран-при по фигурному катанию, погиб в минувший четверг от рук автоворов. Почтить память спортсмена и отдать ему последние почести пришли тысячи людей.

После гражданской панихиды гроб с телом фигуриста пронесли через толпу почитателей, проводивших его аплодисментами, после чего он был похоронен в пригороде Алматы в поселке Дружба. Церемонию погребения сопровождали скорая помощь и полиция - поддержать семью покойного прибыли сотни человек, как знавших его при жизни, так и решивших выразить соболезнования его семье. Акции памяти прошли не только в городе, где родился и погиб Денис Тен, но и по всему Казахстану. Самая крупная прошла в Астане на территории комплекса Барыс Арена - туда прибыли знаменитые спортсмены и фигуристы,  будущие преемники Тена, включая самых маленьких. Они возложили цветы к портрету спортсмена, стоя на коньках - он был установлен у ледовой арены комплекса, на которой ему доводилось выступать. Слез скорби не сдерживал никто - людей объединило общее горе. И осознание того, что спортсмена не уберегли - во-первых, многие пришедшие на акции памяти говорили журналистам, что в гибели Тена есть и вина правоохранителей, допускающих произвол в Алматы в отношении автокраж, во-вторых, до приезда скорой оказать пострадавшему первую помощь квалифицированно никто не смог... Поэтому многие казахстанцы просили у Дениса Тена прощения - как во время гражданских панихид и акций памяти, так и  в постах в соцсетях. Так же в соцсетях трагедия стала поводом к критике правоохранительных органов - люди считают, что руководство МВД и ДВД Алматы должно понести персональную ответственность.

Отметим, что второй преступник, участвовавший в нападении и нанесший роковой удар, позже объявленный в розыск - Арман Кудайбергенов, уроженец Кызылординской области РК, уже задержан, и дал признательные показания, как и его подельник. Теперь обоим автоворам, совершившим убийство, по данным полиции, грозит наказание по части 2 статьи 99 УК РК (убийство в группе лиц, совершенное из корыстных побуждений). Согласно ей, признанным виновными грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение ( по решению суда - с возможной конфискацией имущества).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.