суббота, 18 января 2020
Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

21 июля 2018 21:17    Просмотров: 8476

Елена Сташкина, © News-Asia

В Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялась церемония прощания с фигуристом Денисом Теном. Спортсмен, который единственным в современной истории Казахстана завоевал медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентального чемпионата, зимней Универсиады, зимних Азиатских игр, а также этапов Гран-при по фигурному катанию, погиб в минувший четверг от рук автоворов. Почтить память спортсмена и отдать ему последние почести пришли тысячи людей.

После гражданской панихиды гроб с телом фигуриста пронесли через толпу почитателей, проводивших его аплодисментами, после чего он был похоронен в пригороде Алматы в поселке Дружба. Церемонию погребения сопровождали скорая помощь и полиция - поддержать семью покойного прибыли сотни человек, как знавших его при жизни, так и решивших выразить соболезнования его семье. Акции памяти прошли не только в городе, где родился и погиб Денис Тен, но и по всему Казахстану. Самая крупная прошла в Астане на территории комплекса Барыс Арена - туда прибыли знаменитые спортсмены и фигуристы,  будущие преемники Тена, включая самых маленьких. Они возложили цветы к портрету спортсмена, стоя на коньках - он был установлен у ледовой арены комплекса, на которой ему доводилось выступать. Слез скорби не сдерживал никто - людей объединило общее горе. И осознание того, что спортсмена не уберегли - во-первых, многие пришедшие на акции памяти говорили журналистам, что в гибели Тена есть и вина правоохранителей, допускающих произвол в Алматы в отношении автокраж, во-вторых, до приезда скорой оказать пострадавшему первую помощь квалифицированно никто не смог... Поэтому многие казахстанцы просили у Дениса Тена прощения - как во время гражданских панихид и акций памяти, так и  в постах в соцсетях. Так же в соцсетях трагедия стала поводом к критике правоохранительных органов - люди считают, что руководство МВД и ДВД Алматы должно понести персональную ответственность.

Отметим, что второй преступник, участвовавший в нападении и нанесший роковой удар, позже объявленный в розыск - Арман Кудайбергенов, уроженец Кызылординской области РК, уже задержан, и дал признательные показания, как и его подельник. Теперь обоим автоворам, совершившим убийство, по данным полиции, грозит наказание по части 2 статьи 99 УК РК (убийство в группе лиц, совершенное из корыстных побуждений). Согласно ей, признанным виновными грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение ( по решению суда - с возможной конфискацией имущества).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2020 08:09

Магистрантов Академии правосудия Казахстана накажут за непристойное поведение в Германии

Сообщается, что будущие судьи вместо обучения распивали спиртные напитки, устраивали оргии и катались по Европе

13 января 2020 16:10

МАК расшифровал черные ящики рухнувшего под Алматы самолета Bek Air

Пока подтверждается озвученная ранее предварительная версия - самолет мог рухнуть из-за обледенения

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.