суббота, 14 декабря 2019
Андрей Русаков: «Между Россией и Грузией есть огромное поле для сотрудничества»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Андрей Русаков: «Между Россией и Грузией есть огромное поле для сотрудничества»

Андрей Русаков: «Между Россией и Грузией есть огромное поле для сотрудничества»

31 августа 2018 17:24    Просмотров: 7306

Елена Короткова, © News-Asia

Соседняя с Россией Грузия готовится к президентским выборам, исход которых решит многие вопросы двусторонних отношений. Несмотря на то, что дипломатические отношения между государствами официально расторгнуты десять лет назад, дипломатия на «народном» уровне все же осуществляется благодаря многовековым культурным, историческим и экономическим связям. Благодаря каналу прямого общения  официальных представителей Москвы и Тбилиси между спецпредставителем премьер-министра общения Грузии Зурабом Абашидзе и заместителем главы МИД России Григорием Карасиным было возрождено регулярное авиационное и автомобильное сообщение, процветают торгово-экономические и культурные отношения.

Первые плоды бесперебойной работы прямого канала уже очевидны. В частности – большой поток туристов из российских регионов – по некоторым данным порядка 25% туров от всех зарубежных продаж в РФ связаны в первых двух кварталах 2018 года именно с этой страной. И то, что в супермаркетах не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других городов страны можно найти грузинские продукты и вина. Однако будут ли дипотношения возрождены на государственном уровне – зависит от итогов выборов, как и дальнейшая геополитическая стратегия Грузии – несмотря на согласие по многим вопросам с Россией, в двустороннем диалоге есть ряд противоречий, и она, как и 10 лет назад, стремится к вступлению в НАТО.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков посетил Грузию, где встречался с экспертами и политиками. Визит стал для него вторым по счету после того, как сменился режим Михаила Саакашвили.

- Для нас, как политологов, важны контакты с экспертами и политиками, причем на постоянной основе. А это оказалось не столь легким делом. И я благодарен нашим коллегам из Армении, из научно-образовательного фонда «Нораванк», которые мне оказали большое содействие в этой работе. И отдельное спасибо нашим партнерам из Российского совета по международным делам, а также Грузинскому обществу «Сакартвело», объединяющему грузинскую диаспору в Уральском регионе. Благодаря их поддержке мой визит получился насыщенным и интересным, - отметил он в беседе с редактором медиа-холдинга «Регионы России». -  Лично для меня произошло много неожиданных открытий… Можете себе представить, что в Батуми и Кобулети есть объединение людей, которые бережно и за свой счет содержат памятники и ухаживают за могилами русских и грузинских воинов, погибших в давние времена в боях за освобождение Аджарии? Для них понятие дружбы и, если хотите, братства между русскими и грузинами является естественным. И они говорят – «А как же иначе?». Ведь наши предки пронесли это через века. А сейчас улицы Батуми и Тбилиси полны наших туристов и кругом русская речь.

- Но при этом Грузия стремится в НАТО и нацелена на более тесную интеграцию с Евросоюзом?

- А я и ни в коей мере не утверждаю, что между нашими странами на политическом, подчеркиваю – на политическом уровне, нет противоречий. Но могу сказать вам как эксперт - между нашими странами есть огромное поле для сотрудничества. Это касается сферы безопасности и борьбы с экстремизмом и терроризмом на Кавказе, и вряд ли эта проблема может быть решена без взаимной совместной работы. То же самое можно сказать и о сотрудничестве в сфере экономики и транспортной интеграции в этом регионе. И таких возможностей много. Мы, как эксперты и должны сейчас пытаться найти точки для соприкосновения и сочетания интересов для позитивной динамики наших отношений. Кстати, в отсутствие дипотношений – экспертный «трек» становится доминирующим. При этом, большинство грузинских экспертов очень позитивно оценивают работу единственного канала прямого общения официальных представителей Москвы и Тбилиси между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и заместителем главы МИД России Григорием Карасиным.

- И вам удалось пообщаться с большим кругом экспертов?

- И экспертов, и политиков. И могу сказать, что я не получил ни одного отказа в общении и  обмене мнениями. Все мои собеседники выразили желание поддерживать постоянный диалог, вплоть до проведения совместных мероприятий. Надеюсь, что наши «круглые столы» для обмена экспертными оценками и подготовкой предложений по развитию отношений станут обычным делом. И хочу еще раз подчеркнуть, что для нашего Центра это был первый экспертный визит. Как это принято говорить, надеюсь, что не последний, - отметил он. -  Конечно, одним из вопросов было обсуждение темы выборов. Хотя, хочу напомнить, что сейчас Грузия – классическая парламентская страна. Президент не обладает весомыми политическими полномочиями, и основные электоральные баталии развернутся в 2020 году на парламентских выборах, по итогам которых победившее большинство определит состав правительства и, соответственно, политический курс. Но, сейчас, в последний раз, президента будут выбирать через общенациональное голосование. Поэтому президентские выборы принимают форму плебисцита и проекции поддержки партий в дальнейшем. Кто-то, скорее всего, предпочтет сейчас не выдвигать своих кандидатов, чтобы не рисковать рейтингом, как, например, сделала «Грузинская мечта» (альянс, настроенный на дозированную нормализацию двусторонних отношений, прим.авт)... Кто-то наоборот, использует это для своей «раскрутки». Но, судя по всему, выборы будут достаточно конкурентными. При этом президент, в любом случае, будет являться одним из основных «рупоров» политического курса Грузии на ближайшие годы.

Прогнозов же о том, кто из кандидатов окажется более лоялен к сотрудничеству с РФ, Русаков не дал, поскольку до конца не ясен их список. Однако эксперт  отметил, что по итогам выборов возможно проведение круглого стола, где свою оценку им могли бы дать не только российские, но и грузинские политологи и эксперты.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 07:26

Вот и внуки пошли – все опять повторится сначала…

14 декабря, практически перед «прямой линией» Президента России Владимира Путина, КПРФ собирается провести публичную акцию по защите губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Видимо таким экстравагантным способом коммунисты, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, решили ответить на недавний съезд «Единой России» и тоже начать подготовку к выборам в 2021 году.

28 ноября 2019 12:38

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Президент РФ Владимир Путин поздравил республику с успешным проведением года председательства и пообещал продолжить не только стратегическое партнерство внутри объединения, но и продвигать его на международном уровне

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.