пятница, 29 марта 2024
Юлия Денисенко: «Большинство экстремистов можно было спасти ещё в детстве»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Развитие критического мышления у граждан – лучший способ превенции экстремизма

Развитие критического мышления у граждан – лучший способ превенции экстремизма

06 сентября 2018 10:39    Просмотров: 9532

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В эпоху активного использования социальных сетей и нестабильной ситуации в мире, напряжённости и шаткой экономики жертвами вербовки экстремистских и террористических организаций оказываются всё больше молодых людей. Многие из них в ряды запрещённых организаций вступают из–за религиозной неграмотности, а иные попросту надеются обрести стабильное будущее, которое им обещают умелые манипуляторы.

Борьба с МТО и организациями экстремистского толка – явление глобальное. Правоохранители и спецслужбы всего мира постоянно вводят новые методы предотвращения распространения экстремизма и делятся опытом с зарубежными коллегами. Актуальную тему подняли и в Кыргызстане: 5 сентября состоялся круглый стол, в ходе которого международный эксперт PRI по превенции насильственного экстремизма Юлия Денисенко отметила, что один из наиболее эффективных способов недопущения распространения экстремизма – это развитие у людей критического мышления.

«Что если я скажу, что можно было спасти едва ли не всех заражённых идеями насильственного экстремизма и терроризма людей ещё в детстве? Ведь характер человека фундаментируется к 7 годам жизни, в том числе склонность к ведомости. Элементарная психологическая грамотность родителей могла бы сегодня решить едва ли не половину проблем, связанных с девиантным поведением. Я часто сталкиваюсь с тенденцией, когда мамы и папы обвиняют всех и вся в том, что их ребёнок радикализировался. На самом деле это очень удобная позиция, чтобы снять с себя ответственность. Ребёнок стал террористом потому, что его плохо учили в школе, из – за того, что милиция плохо работает, правительство принимает плохие законы… Получается, что как только случается беда, собственные дети из наших превращаются в государственных. Одна из причин – это навязанные в СССР стереотипы о коллективной ответственности. Хотя де – юре в 90 – х мы перешли в капитализм, де - факто остались по - прежнему социально – ориентированными государствами, а в сознании наших граждан ещё и социалистическими. В советское время образование и воспитание были направлены на запрет собственного мнения, нужно было быть, как все. Человека, уже получившего образование, на поруки брала партия. Помните систему товарищеских судов? Большинство людей мир ведомых устраивал из – за бонуса в виде стабильности и известного будущего. По нарисованному сверху плану жить гораздо легче, не нужно самому думать, не нужно решать и нести ответственность за принятые решения. Времена беззаботного неведения прошли вместе с Августовским путчем. Только система воспитания и образования, к сожалению, на постсоветском пространстве осталась прежней. С одной корректировкой: после получения образования наших детей никто уже не ждет, чтобы вести за руку к светлому будущему. А он, ребёнок, заточен на другое, отсюда и массовая инициация молодёжи в террористические и экстремистские группировки, которые с радостью готовы обеспечить полный контроль жизни взамен на полное выключение мыслительных процессов. В итоге вместо свободной, образованной и успешной личности, получаем безвольного, не умеющего рассуждать логически, ведомого, но очень выгодного адепта. Уже не кажется странной статистика, что сегодня 34,7 процента осуждённых за преступления экстремистского и террористического толка в КР – это лица до 30 лет. Самые обычные люди, способные стать орудием страшной и разрушительной силы» - поделилась мнением Денисенко.
Озвучила эксперт и любопытную статистику, которую вывели специалисты после анализа мыслительных процессов заключённых за терроризм и экстремизм. Согласно данным, у подавляющего большинства результаты получились многим ниже средних. 

«В ходе анализа особенностей личности осуждённых за данные преступления, была выявлена характерная, присущая для всех черта: у подавляющего большинства – это 86, 7 процентов, преобладает низкий уровень развития мыслительных процессов. 30% из них не достигли даже минимального порога по этой шкале. И только 13, 3 % имеют средние показатели. К полной остановке мыслительных процессов приводит особенный режим внутри радикальных групп. В ситуации, когда решения принимает один человек - лидер, аналитические функции мозга у последователей за их ненадобностью просто растворяются. В итоге у 66, 7 % осуждённых мужчин и женщин выявлены симптомы, соответствующие признакам такого психического расстройства, как зависимое расстройство личности. Все жизненные решения эти люди принимают только с разрешения лидера – без этого они испытывают чувство беспомощности и неспособности к самостоятельной жизни, они полностью подчиняются установкам, заданным в группе. Люди лишены возможности критического осмысления своего состояния в реальной ситуации. Развитие критического мышления – вот лучшая превентивная мера и действенная альтернатива не только экстремистским течениям, но и другим организациям, применяющим техники манипулирования сознанием для достижения своих корыстных целей. Если в европейских странах и США критическое мышление преподают, начиная с детского сада, то у нас, в Центральноазиатском регионе, к сожалению, это понятие относится, в лучшем случае, к экспериментальным. Но этот эксперимент стоит поставить, особенно если нам нужно добиться того, чтобы человек вновь обрел свободу мыслей и суждений» - считает эксперт.

Подтверждением тому, что развитие критического мышления способно «творить чудеса» стало проведение экспериментальных курсов в женской казахстанской колонии. Результаты, по словам Денисенко, превзошли ожидания: у девушек начали проявляться критические суждения по отношению к своему опыту в экстремистских сообществах. Первым открытием стало то, что все люди одинаково уязвимы перед манипуляцией. Этот момент очень важен, потому что заставляет оценивать свой опыт в радикальной группе отстранённо и способствует критической оценке действий вербовщиков. То, насколько действенным оказался метод, доказывают фразы одной из осуждённых по отношению к своей семье: до прохождения курсов женщина переживала, что её детей будут воспитывать кафиры - «неверные», которыми она называла своих родителей, а после сообщила, что скучает по маме.

«У нас с мамой очень тесная связь. Я хочу её видеть. Вы знаете, сколько времени сижу здесь, первостепенно – это мама и дети» - поделилась та, что некогда разделяла радикальные взгляды. Поменялось у неё и отношение к сотрудничеству с администрацией колонии. Вскоре девушка освободилась по УДО. Для остальных она стала символом возрождения.
«Таким образом, можно констатировать, что экстремистские и террористические организации способны создавать своего рода психологические концлагеря для завербованных, поэтому у нас есть полное основание полагать, что работа с психологической составляющей является фундаментом в реабилитационном процессе. Чтобы человек мог осознать всю тяжесть своей ошибки, принять решение исправиться, нужно сначала «включить» его мозг для того, чтобы фактически заново научить думать и анализировать, видеть себя и принимать собственные решения. Подчеркну, что сейчас говорю только об одном из этапов реабилитации при социальной зависимости и рада сообщить, что в октябре этого года в рамках проекта PRI, в числе прочего, мы презентуем практические инструменты по развитию навыков критического мышления для всех заинтересованных структур Центральноазиатского региона» - заключила Юлия Денисенко.

фото: islamsng.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.