среда, 19 сентября 2018
Национальные традиции и культура Кыргызстана могут стать инструментом противодействия экстремизму

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Национальные традиции и культура Киргизии могут стать инструментом противодействия экстремизму

Национальные традиции и культура Киргизии могут стать инструментом противодействия экстремизму

13 сентября 2018 15:54    Просмотров: 819

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке стартовал симпозиум экспертов 2.0 «Противодействие экстремизму онлайн: регулятивные и технические  решения в вопросах предотвращения экстремизма в Центральной Азии в эпоху цифровой трансформации». За два дня теологи, эксперты по безопасности, руководители проектов, специализирующихся на противодействии онлайн-экстремизму обсудят свой опыт работы и обеспечения кибербезопасности в своих странах, а так же технологические решения, которые могут стать универсальными для стран региона.

Вопрос о том, как противостоять уходу в онлайн вербовщиков и идеологов МТО, запрещенных не только в КР, но и во многих странах мира, и представляющих угрозу их безопасности, весьма актуален. По данным ГКНБ КР, сейчас насчитывается порядка 10 тысяч сайтов, где потенциальные неофиты радикальных экстремистских  движений могут узнать о них всю информацию, переведенную на 40 мировых языков. Видеороликов же и аудиозаписей количество подсчитать не представляется возможным. Как и число аккаунтов вербовщиков и распространителей агитации идей деструктивных движений в ряде соцсетей и мессенджеров. Основная их аудитория – будущее каждой страны, молодые люди до 30 лет, школьники, учащиеся высших учебных заведений, которые не имеют достаточной грамотности в религиозном отношении, чтобы отличить достоверную информацию об исламе от дезинформации... Таким образом, способы и методы противостояния  вовлечению в ряды сторонников МТО – забота не только Киргизии, но и соседних Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана.

 - С каждым разом противодействие экстремизму  и терроризму улучшается, несмотря на то, что наши противники расширяют формы и методы террористической деятельности. Мы наблюдаем, как они обретают финансирование и активно используют новые технологии. Наша республика осознает, что исключительно силовыми методами проблему решить невозможно. Хотя нельзя отрицать, что за последний год совместно с коллегами из других стран мы смогли провести несколько спецопераций, предотвратив террористические атаки, экстремисты постоянно совершенствуют методику и тактику распространения радикальной идеологии. Один из способов пополнения рядов новыми адептами – интернет, в последнее время они понимают все возможности Сети и активно ее используют в своих целях, – констатировал Дамир Сагынбаев, секретарь Совета безопасности КР, открывая мероприятие. – Рекрутинговая деятельность экстремистов перешла в онлайн-пространство,  и нам необходимо объединить усилия наших стран в противодействии экстремизму онлайн во всех направлениях. Особую роль в  борьбе с этим злом мы отдаем образованию  и просвещению, чтобы новое подрастающее поколение киргизстанцев отчетливо понимало сущность и зло экстремизма.Так же на уровне правительства идет поиск и внедрение новых мер противодействия, в частности, перехват и контроль интернет-трафика.

Сагынбаев отметил, что на уровне государства проводится реализация соответствующей госпрограммы.

-  В 2017 году, когда Сооронбай Шарипович Жээнбеков  возглавлял правительство, он подготовил 2 больших документа – Госпрограмму по противодействию экстремизму  и терроризму и план действий по ее реализации. При подготовке данных документов участвовали международные и национальные эксперты, и эти документы были приняты, сейчас идет активная фаза по их реализации, - поделился он результатами работы. -  В настоящих условиях необходима площадка для диалога, обмена опытом и консолидации для выработки концептуально новых решений в сфере профилактики экстремизма онлайн. Так же нельзя забывать, что важный ресурс в этом деле - поддержка национальных традиций и культуры, укорененные в народе ценности могут создать конкуренцию чуждым насаждаемым извне стандартам жизни как в частной, так и в публичной сфере. Решение указанного комплекса вопросов - сложная задача с ответственной работой, требующая постоянного диалога и взаимодействия, чему и способствуют мероприятия, подобные этому симпозиуму.

Чиновник выразил надежду, что сообща республики, участвующие на данной площадке смогут сохранить свою уникальную духовную специфику, стабильность и согласие и укрепить международное сотрудничество в противодействии эксстремизму и терроризму.

Отметим, что мероприятие под эгидой Совета безопасности КР, ГКНБ, Госкомрелигии и ряда международных организаций, организованное при помощи ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики»  проводится уже во второй раз.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 сентября 2018 08:28

МВД КР: «Религиозный экстремизм трансформировался в социально–политическое явление»

Только на профилактическом учете в стране состоят более 2 тысяч человек

06 сентября 2018 10:39

Развитие критического мышления у граждан – лучший способ превенции экстремизма

В эпоху активного использования социальных сетей и нестабильной ситуации в мире, напряжённости и шаткой экономики жертвами вербовки экстремистских и террористических организаций оказываются всё больше молодых людей. Многие из них в ряды запрещённых организаций вступают из–за религиозной неграмотности, а иные попросту надеются обрести стабильное будущее, которое им обещают умелые манипуляторы.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.