среда, 11 декабря 2019
Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

10 октября 2018 13:03    Просмотров: 7604

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Уволенным с предприятия ЗАО «ТК Георезерв» горнякам Кыргызстана выплатили обещанную заработную плату. Работники села Ак - Тюз митинговали неоднократно, говоря об ущемлении прав и несоблюдении ряда пунктов трудового договора, однако, непростая ситуация, сложившаяся у жителей отдаленного горного села, наконец решилась.

Бессрочная забастовка работников горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз в первый раз прошла летом 2017 года -  тогда решить вопрос с трудящимися после долгих переговоров удалось. Однако, летом этого года с предприятия уволили 200 человек, мотивируя это тем, что у руководства нет средств поддерживать такой штат. Почти все сотрудники остались не только без работы, но и, уже по закону жанра, без зарплат: руководство «задержало» деньги на 5 месяцев.  Наученные прошлогодним опытом, люди вновь вышли на митинг, который проходил у офиса владельцев компании - ЗАО «ТК Георезерв». Замгендиректора предприятия Светлана Черемисина обещала направить коллективу письменные гарантии погашения задолженности и до 17 августа полностью выплатить зарплату, но после информации о выполнении фирмой обязательств в СМИ республики не попадало. Однако кыргызстанцы смогли получить заработанные средства обратно.

- Работникам горно-обогатительного комбината Ак – Тюза полностью выплатили задолженность. Был еще один митинг, после этого компания, как и обещала, выполнила свои обязательства и выдала положенные работникам средства. Сейчас идут разговоры о возобновлении работы предприятия, как только это получится, людей опять будут принимать на работу, - рассказал порталу News Asia председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 декабря 2019 14:46

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

В кырнете появились фото пяти разных автомобилей с одним и тем же госномером

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.