понедельник, 26 августа 2019
Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

10 октября 2018 13:03    Просмотров: 6407

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Уволенным с предприятия ЗАО «ТК Георезерв» горнякам Кыргызстана выплатили обещанную заработную плату. Работники села Ак - Тюз митинговали неоднократно, говоря об ущемлении прав и несоблюдении ряда пунктов трудового договора, однако, непростая ситуация, сложившаяся у жителей отдаленного горного села, наконец решилась.

Бессрочная забастовка работников горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз в первый раз прошла летом 2017 года -  тогда решить вопрос с трудящимися после долгих переговоров удалось. Однако, летом этого года с предприятия уволили 200 человек, мотивируя это тем, что у руководства нет средств поддерживать такой штат. Почти все сотрудники остались не только без работы, но и, уже по закону жанра, без зарплат: руководство «задержало» деньги на 5 месяцев.  Наученные прошлогодним опытом, люди вновь вышли на митинг, который проходил у офиса владельцев компании - ЗАО «ТК Георезерв». Замгендиректора предприятия Светлана Черемисина обещала направить коллективу письменные гарантии погашения задолженности и до 17 августа полностью выплатить зарплату, но после информации о выполнении фирмой обязательств в СМИ республики не попадало. Однако кыргызстанцы смогли получить заработанные средства обратно.

- Работникам горно-обогатительного комбината Ак – Тюза полностью выплатили задолженность. Был еще один митинг, после этого компания, как и обещала, выполнила свои обязательства и выдала положенные работникам средства. Сейчас идут разговоры о возобновлении работы предприятия, как только это получится, людей опять будут принимать на работу, - рассказал порталу News Asia председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.