среда, 28 октября 2020
В Бишкеке откроется «Айтматов-центр»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке откроется «Айтматов-центр»

В Бишкеке откроется «Айтматов-центр»

09 июня 2011 20:35    Просмотров: 10944

Игорь Барков, © News-Asia

По сообщению сына всемирно известного писателя Эльдара Айтматова, возглавляющего фонд имени своего отца, в ближайшем будущем в столице Киргизии откроется культурный комплект  «Айтматов-центр».

Работы над его проектировкой и привлечением инвесторов для строительства центра ведется в течение трех лет. Планируется, что «Айтматов-центр» объединит в себе не только библиотеки и образовательные отсеки, но и бизнес-центр, в котором родственники Чингиза Айтматова намерены построить конференц-залы и кинотеатр.

Отметим, что приблизительная стоимость проекта оценивается в 7 миллионов долларов. «Айтматов-центр», заявляет Эльдар Чингизович, будет расположен в экологически чистом районе столицы, неподалеку от ВДНХ. Кроме того, уже к середине декабря 2011 года в Ала-Арче (государственная резиденция, являющаяся особо охраняемой зоной) откроется мемориальный дом-музей Чингиза Айтматова. К этому же времени будут разработаны и установлены за счет добровольных пожертвований памятники, посвященные героям произведений литератора.
Еще одной новостью стала информация о проведении III международного Иссык-кульского форума интеллигенции в Киргизии. Состоится он, по данным менеджера фонда Ч. Айтматова Ильи Лукаша, в сентябре 2012 года, однако не на побережье киргизской «жемчужины», а в Бишкеке.

Помимо этого, к ноябрю 2011 года планируется установить памятник киргизскому писателю в Кара-Бууринском районе Таласской области. По информации пресс-службы Таласской госадминистрации, мемориал будет возведен за счет средств, собранных на марафоне 2010 года (400 тысяч сомов), а также при финансовой поддержке частных лиц. По предварительным подсчетам, заявляют в государственной администрации, на проект будет потрачено 4 млн сомов.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:18

В Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.

03 августа 2020 09:00

«Не способствует цели по развитию национальной кинематографии»: кыргызский Минкульт о нашумевшем «Мекен»

За 4 дня на YouTube фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами и коррупцией в своей неурезанной Минкультом версии набрал более полумиллиона просмотров

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.