пятница, 13 декабря 2019
Centerra Gold  прокомментировала новость о продаже акций китайской компании

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Centerra Gold прокомментировала новость о продаже акций китайской компании

Centerra Gold прокомментировала новость о продаже акций китайской компании

01 ноября 2018 06:00    Просмотров: 5231

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Несколькими днями ранее некоторые СМИ растиражировали анонимное обращение работников Кумтора, опубликованное на одном из сайтов. В нем говорилось о том, что Centerra Gold Inc. намерена продать свои акции китайской компании и в настоящее время ведутся переговоры о предстоящей сделке. Поведали авторы обращения и о том, что кыргызстанских специалистов пытаются «выжить» с работы.

Если верить анонимному обращению, то  работники Кумтора говорят «об активных переговорах» Centerra с китайской государственной золотодобывающей компанией Shandong Gold Group, а если сделка состоится, то месторождение фактически попадет под китайский контроль. Говорили сотрудники и о том, что в преддверии сделки компания не продлевает трудовые договоры с кыргызстанскими специалистами. В завершение обращения горняки просили не допустить «очередного предательства». К слову, о том, что контракты не продлеваются, а условия труда специалистов могли быть и немного получше, разговоры в СМИ уже были. В частности, председатель центрального комитета Горно – металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев говорил об этом в интервью «МК-Азия» около месяца назад. Эльдар Абдухалилович полагал, что сравнивать зарплаты сотрудников «Кумтора» с работниками других предприятий страны некорректно – люди работают в тяжелейших высокогорных условиях. И что руководство компании вероятнее всего пойдет им навстречу.

– Я думаю, что руководство пойдет навстречу сотрудникам. Когда есть успехи в работе компании, неплохие прибыли, неужели люди не достойны вознаграждения? Кумтор - одна из самых высокорентабельных компаний, вклад людей в это неоценим, они - основной ресурс. Руководство в компании адекватное, социально направленное, людей ценят, – отметил он в беседе с «МК», добавив, что действующий коллективный договор подразумевает под собой не только заработную плату. –  В нем оговорены и другие моменты. К примеру, оздоровление – каждый сотрудник ежегодно получает путевку в санаторий, это очень важно. Там есть льготы и различные выплаты, повышение зарплаты – одно из направлений. Говоря о повышении, нужно и инфляцию учитывать, в любом случае она есть, да и зарплаты в других странах намного выше. Отмечу, что мы не должны сравнивать зарплаты Кумтора с работниками других предприятий Кыргызстана, люди работают в тяжелейших условиях - больше 4 тысяч метров над уровнем моря. Они достойны получать хорошие деньги. Договор заключается на 2 или 3 года, возможно, будет рассмотрен вариант поэтапного повышения.

Однако теперь, если верить анонимке, без условий труда и вообще без средств к существованию могут остаться сотни людей. В ответ на обращение в компании пояснили, что продавать акции без обсуждения с правительством страны и ОАО «Кыргызалтын» никто не будет.  Тем не менее, Centerra говорит, что компания их – публичная и вполне может получать предложения от третьих сторон, в том числе, от заинтересованных фирм Китая. Если же какое – либо предложение покажется финансово привлекательным и будет обсуждаться, то данный вопрос будет согласован с правительством КР и ОАО «Кыргызалтын».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 октября 2019 09:07

20 ноября в Бишкеке состоится пятый ежегодный HR-форум

Главной темой «HR-форума 2019» станет обсуждение значимости внедрения новых инструментов по управлению персоналом на стремительно меняющемся рынке HR. Акцент будет сделан на MotiveАцию персонала. «Новые тренды и подходы в мотивации персонала: что внедряют в компаниях сегодня и завтра?» - вопрос, который досконально разберут международные спикеры.

15 октября 2019 11:40

В Бишкеке пройдет практический семинар для переводчиков и филологов

В числе спикеров – профессор из МГУ

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.