воскресенье, 05 апреля 2020
Беспорядки в таджикской колонии привели к гибели десятков человек, часть заключенных - в розыске

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане ищут заключенных, бежавших во время беспорядков в Худжанде

В Таджикистане ищут заключенных, бежавших во время беспорядков в Худжанде

09 ноября 2018 13:21    Просмотров: 6148

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, в ночь на 8 ноября, в 16-м микрорайоне таджикского города Худжанда в колонии строгого режима ИТК-3 произошел бунт. По сообщениям местных СМИ бунтующие заключенные были вооружены холодным оружием, в результате беспорядков погибли не менее 25 человек. Порядка 100 человек получили ранения. Причиной происшествия стало жестокое обращение с отбывающими заключение людьми.

Накануне бунта, 7 ноября, надзиратели заставили одного из заключенных раздеться догола и простоять несколько часов под проливным дождем, что и привело к недовольству осужденных. Один из отрядов, вооружившись ножами, камнями и топорами, напал на надзирателей.

- Заключенные отрубили надзирателям пальцы рук топором. После этого к бунту присоединились другие отряды и заключенные на время захватили часть территории колонии. Это было примерно в 22:30. Затем по области была объявлена тревога и уже в 23 часа приехавшие с оружием и собаками силы спецназа и ОМОН вошли на территорию ИТК и подавили бунт, - отмечают источники ИА Ахбор.

По информации ИА РИА Новости во время штурма погибли не менее 25 заключенных, сотрудник колонии и спецназовец, несколько человек получили ранения. Информагентство отмечает, что одному из заключенных – члену запрещенной в РФ и ряде стран мира МТО ИГ удалось обезоружить охранника и открыть стрельбу по сотрудникам исправительного учреждения. 

Для расследования ЧП создана спецгруппа, возглавляемая одним из заместителей генпрокурора Таджикистана, очевидцы утверждают, что на всех дорогах Худжанда и трассах, соединяющих регион с Узбекистаном и Кыргызстаном выставлены посты силовиков – не исключена возможность побега заключенных.

Известно, что в злополучной колонии отбывали наказание люди, приговоренные за членство в запрещенных террористических и экстремистских организациях.По другой информации, постояльцы колонии строгого режима были судимы не только за вышеперечисленные преступления - были в их числе и осужденные за убийства, изнасилования и другие нарушения УК РТ.

 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 марта 2020 12:38

В Таджикистане задержали подростков, крупно обокравших футбольный клуб

Несовершеннолетние злоумышленники вынесли из раздевалки ФК «Истиклол» спортивный инвентарь и одежду

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.