вторник, 15 октября 2019
В Таджикистане преподаватель английского языка вербовал учеников в МТО

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане преподаватель английского языка вербовал учеников в МТО

В Таджикистане преподаватель английского языка вербовал учеников в МТО

06 ноября 2018 12:00    Просмотров: 4205

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Таджикистана начался судебный процесс в отношении преподавателя английского языка и четверых молодых парней. Фигурантов уголовного дела подозревают в экстремизме. По версии следствия, мужчина занимался вербовкой своих учеников в ряды запрещенной в республике и многих других странах МТО ИГ. 

Основные обвинения суд предъявил гражданину РТ Джахонгиру Касымову. Известно, что мужчина преподавал на курсах английского, а также учил знанию корана на иностранном языке. По сведениям Радио Озоди, Касымов свою причастность в вербовке парней не отрицает. Он рассказал в суде, что познакомился с пропагандистами МТО ИГ через соцсети и позже принял их идеологию и стал ее распространять. Правоохранительные органы вышли на Джахонгира Касымова несколько месяцев назад после того, как сотрудниками антинаркотического ведомства РТ неподалеку от границы с Афганистаном были задержаны четверо молодых людей – Сафармухаммад Абдуназарзод, Мустафо Курбонов, Ходжимухаммад Файзуллоев и Мухаммад Набизод. Задержанные парни, недавно закончившие школу, признались в том, что планировали пересечь таджикско-афганскую границу и присоединиться к боевикам. Этот путь они выбрали предсказуемо - все четверо росли в неполных семьях с низким достатком.

По данным МВД РТ, после создания МТО ИГ в Сирии и Ираке в 2015 году, свыше 1100 граждан Таджикистана выехали на Ближний Восток и примкнули к террористам. За эти годы не менее 300 человек погибло в боевых действиях. Сейчас на территории стран Ближнего Востока, где идут боевые действия, находятся более 800 таджикистанцев, среди них 309 мужчин, 279 женщин и 110 детей.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 сентября 2019 10:41

В Таджикистане совершено нападение на российских военнослужащих

Подозреваемый задержан, у него психическое расстройство

16 сентября 2019 17:52

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе – есть погибший и раненые

Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост «Максат», а затем временный пограничный пост «Сай» в Лейлекском районе Баткенской области. В ходе обстрела из гранатометов, производимого таджикской стороной, сгорела металлическая наблюдательная вышка погранзаставы. Один военнослужащий ГПС КР погиб

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.