суббота, 27 ноября 2021
Похититель и убийца Бурулай Турдалиевой  осужден на 20 лет лишения свободы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Похититель и убийца Бурулай Турдалиевой  осужден на 20 лет лишения свободы

Похититель и убийца Бурулай Турдалиевой осужден на 20 лет лишения свободы

12 декабря 2018 15:20    Просмотров: 4994

Елена Короткова, © News-Asia

В Свердловском районном суде Бишкека поставили точку в деле о похищении и убийстве в здании милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой, ставшей жертвой традиции ала-качуу - кражи невест. Несостоявшийся жених, 30-летний  Марс Бодошев, приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, так же суд постановил конфисковать его имущество. Сторона обвинения требовала для него 23 лет заключения. Его подельник, Акмат Сеитов, приговорен к 7 годам лишения свободы.

Мужчина за преступление отвечать не хотел - в ходе судебного процесса он то отрицал факт совершения им убийства, то говорил о том, что девушка якобы встречалась с ним несколько лет (что опровергли родители и родичи покойной) и бежала с ним добровольно... Однако суд не принял всерьез данные показания.  

Отметим, что по данным  МВД КР,  более 20% браков в республике совершаются путем кражи невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6%. С 2015 года более 80 женщин обратились в правоохранительные органы по фактам принуждения или похищения в брак. При этом значительная часть расследования таких преступлений прекращалась на стадии расследования и треть из дел, доведенных до суда, прекращалась в судах...За 3 года действия закона, обеспечивающего наказание за похищение с целью вступления в брак в виде лишения свободы, на скамье подсудимых оказался всего лишь один человек. После убийства Бурулай Турдалиевой о необходимости изменить ситуацию заговорили  даже на уровне премьер – министра и президента. По указаниям премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева до 1 июля 2018 года в МВД должны были внести в правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенных против семьи и несовершеннолетних. Так же вопрос предотвращения насилия против женщин и детей должен был быть вынесен на рассмотрение Координационного совета по правам человека при правительстве, однако пока нет данных о том, что это уже произошло и каковы практические результаты этих мер. Вероятнее всего, они нашли отражение в новой редакции УК КР, вступающей в силу в новом 2019 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Максат 12 декабря 2018 12:54

Смертную казнь уроду надо было, ведь выйдет через пару лет

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.