суббота, 24 октября 2020
Студенты из Кыргызстана стали лауреатами конкурса эссе «Прорыв»  в честь окончательного снятия блокады Ленинграда

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Студенты из Кыргызстана стали лауреатами конкурса эссе «Прорыв»  в честь окончательного снятия блокады Ленинграда

Студенты из Кыргызстана стали лауреатами конкурса эссе «Прорыв» в честь окончательного снятия блокады Ленинграда

12 декабря 2018 18:42    Просмотров: 4764

Елена Короткова, © News-Asia

Экспертный клуб «Урал-Евразия» подвел итоги  конкурса «Прорыв»  в честь 75-летия окончательного снятия блокады Ленинграда среди молодежи стран СНГ (Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), организованного совместно с Информационно-аналитическим центром «Институт Евразийской политики» и Региональным координационным советом российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Было выбрано 18 лучших работ, авторы которых  премировались ценными призами, а так же возможностью быть рекомендованными  Представительствам Россотрудничества для посещения с экскурсией Санкт-Петербурга за счет бюджета Российской Федерации.  Три победителя -  из Кыргызстана.

Награждение призеров состоялось в республике в рамках другого мероприятия, где экспертный клуб выступил одним из организаторов и активных инициаторов  - презентации сборника стихотворений академика Михаила Лущихина, внесшего весомый вклад в развитие сельского хозяйства СССР. 

 «Идея приехать в Кыргызстан в этом году принадлежит Генконсульству Кыргызстана в Екатеринбурге -  нам предложили провести мероприятие в память о Чингизе Айтматове, Человеке с большой буквы, чьи заслуги признаны мировой общественностью. Мы провели мероприятие в КНУ имени  Жусупа Баласагына, посвященное его памяти, и не остались в стороне и от мероприятия, проведенного в память Михаила Николаевича Лущихина. История государства – это история семьи, и потому сегодня можно констатировать – мы были не только на мероприятии в честь Лущихина-поэта, но и в честь Лущихина-академика. После его ухода из жизни он оставил после себя большой задел на будущее, и его дело продолжается его дочерью и учениками. Кроме того, мы подписали сегодня соглашение между научными кругами Кыргызстана и России, которое поможет воплощать его в жизнь» , -  отметил важность события Денис Жериборов, заместитель исполнительного директора экспертного клуба «Урал-Евразия».

После чего провел церемонию награждения призеров конкурса, отметив, что новое поколение кыргызстанцев проявляет интерес к событиям минувших лет. 

 «Конкурс проходил с сентября по ноябрь, и отрадно было видеть, что молодежь интересуется историей – из Кыргызстана к нам пришло более ста работ. Главная цель конкурса была достигнута – среди учащейся молодежи тема блокадного Ленинграда была поднята, и, как показали присланные эссе, тема конкурса стала толчком к более глубокому изучению истории страны, истории Великой Отечественной войны. Возможно, и книга Лущихина станет таким же толчком к изучению своей истории, своих корней студентами,  сидящими здесь, которые понесут знамя истории науки и других областей дальше. А кто-то из них станет теми самыми выдающимися личностями, о которых будут говорить много лет спустя», –  выразил он надежду. – «Выбрать работы, ставшие лучшими, было сложно. Молодежь должна знать историю, но она не всегда информирована о ней -  «Услышав название нашей темы от своего преподавателя русского языка, мы с соседкой по парте неловко переглянулись. Стало безумно стыдно за молодое поколение, представителем которого я являюсь и сама – мало кто из сидящих со мной в аудитории имел глубокое представление об этих событиях. Несомненно, слова «блокада Ленинграда» мы слышали и раньше, но придя в ситуацию, когда нужно было кратко изложить мысли на эту тему, голова словно неожиданно опустела» - так говорилось в одном из эссе, присланных на конкурс ….Мы сделали выбор в виде трех работ,  исходя их того, было ли в работах отражено личное отношение к историческим событиям, была ли рассказана личная история семьи через призму войны, и была ли раскрыта тема с разных сторон, но выражаем благодарность всем, кто принял участие в конкурсе».

Грамоты и планшетные компьютеры получили Айгерим Дамирова, Канышай   Мыктарбекова  и  Кашкарбек уулу Ринат. Не остались без внимания и преподаватели – Ырыс  Эралиева и Нурлан Ахметова, они были отмечены благодарственными письмами.

Фото: ural-eurasia.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Ырыс 13 декабря 2018 06:52

Спасибо организаторам конкурса! Тема конкурса сумела раскрыть творческий потенциал наших студентов.

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.