четверг, 28 марта 2024
Подопытные жители Центральной Азии - что несут с собой биолаборатории США

Казахстан / Актуальная темаRSS

Подопытные жители Центральной Азии - что несут с собой биолаборатории США

20 декабря 2018 15:53    Просмотров: 12251

Шерзод Абдулхасанов, © News-Asia

Одним из важных направлений сотрудничества стран Центральной Азии с США - формат «С5+1». Образование научных биолабораторий на территории стран-партнеров – один из вопросов, интересующий «друзей из-за океана». Проблемы биологической безопасности несомненно важны для изучения. Финансирование борьбы с вирусами и болезнями также только приветствуется.

Внезапные болезни, опасные симптомы

Используя созданные биолаборатории на территориях зарубежных стран, США получает возможность апробировать штаммы болезней и вирусов, обходя всяческие международные договоренности. В «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении» (КБТО) – 163 участника. Проект дополнительного протокола к КБТО до сих пор не вступил в силу – его не подписывают США и их союзники. Причина в том, что этот документ предполагает создание контролирующей организации, которая следила бы за исполнением странами-участницами своих обязательств. Но, американцы почему-то противятся этому. Более того, на территорию биолабораторий запрещен допуск любых иностранных специалистов, даже представителей государств, где расположена такая лаборатория. Таким образом, Центральная Азия (подобные референс-лаборатории есть почти во всех ее странах), а также соседние страны становятся полигоном для биологических испытаний, в том числе запрещенных. При чем в ходе таких тестов объектами становятся люди, животные, окружающая среда, почва, воды. Искусственные изменения, связанные с внедрением вирусов и болезнетворных организмов, могут привести к крупным очагам заболеваний, снижению иммунитета у населения стран региона, повышению смертности и сокращению  продолжительности жизни.

Естественно, у местного населения вызывает обеспокоенность тот факт, что деятельность лабораторий скрыта от общественности и их сотрудники подотчетны только официальным представителям США. По удивительному стечению обстоятельств непонятные вирусы и болезни возникают как раз там, или рядом с территорией, на которой биолаборатории размещены. Участились вспышки странных заболеваний на Кавказе, Украине, юге России (высокозаразный менингит среди детей, африканская чума свиней, свиной грипп, ящур и т.д.).В августе 2011 года в Ташкентской области вдруг вспыхнуло неизвестное заболевание, по симптомам очень похожее на холеру. За сутки 31 августа в больницу города Янгиюль поступило 70 заболевших. Врачи от комментариев отказались. Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, но в больницах врачи ставили другой диагноз – «аллергический дерматит», чтобы скрыть распространение болезни, поражавшей и детей, и взрослых. Официальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане почему-то не существует.

Биобезопасность на объектах

Общественность центральноазиатского региона не зря беспокоится по поводу безопасности на американских объектах и последствий их работы.Вспомним историю с вирусом Эбола. Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в Атланте (США) обнародовал информацию о том, что несоблюдение протокола при обращении с высокопатогенными образцами вируса Эбола привело к их попаданию в зону со слабой степенью защищенности. Примеров утечек опасных бактериологических культур из американских лабораторий из-за грубых нарушений требований биобезопасности множество, но они обычно замалчиваются. Масштаб поражения биологического оружия может быть колоссальным. Применение биологического оружия трудно доказать, так как может быть замаскировано под различные природные явления. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее и продолжалась до декабря 2015 года. В Западной Африке американских биологических лабораторий четыре штуки – в Мали, Сьерра- Леоне, Либерии и Кот-Д’Ивуаре. Допущенная халатность или может, специально организованная акция наблюдалась и в других странах. В 2014 году биолаборатория, расположенная в Грузии, запустила в стране проект «Sand Fly». Проект заключался в исследовании песчаных мух, только на территории объекта. Однако, уже в 2015 году город Тбилиси был атакован неизвестными кусающими мухами. Эти насекомые традиционно являются переносчиками опасных паразитов, при укусе которых они передают их в кровь человека.  Болезнь, которая развивается затем, и вызывала интерес у США. Еще во время войны в Ираке американских солдат атаковали и искусали такие мухи. Американские военные тогда были заражены лейшманиозом – болезнью, при отсутствии лечения которой возможен летальный исход...Незадекларированная деятельность американских биолабораторий позволит проводить углубленные исследования по получению патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей. Это открывает перспективы создания на основе генетически измененных форм вывезенных из СНГ патогенных микроорганизмов биологических поражающих средств, естественный иммунитет к которым у населения будет отсутствовать, а имеющиеся медицинские препараты окажутся неэффективными.

Необходимо отметить и возможное влияние биоугроз на реализацию проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути», поддержанной практически всеми странами региона, включая Китай. Реализация стратегии развития территории Центральной Азии – ключевого звена транспортно-коммуникационной концепции Шелкового пути – может быть под угрозой срыва. Неконтролируемые процессы биологического характера могут существенно затормозить или вовсе разрушить планы развития стран ЦА. США заявляют, что их биологические центры не имеют двойного назначения и не предполагают создание смертоносных вирусов и биологического оружия. Но на деле, получается по-другому. В этом случае возникает вопрос, можно ли доверять лабораториям США на территории государств Центральной Азии и других зарубежных стран, если они не могут обеспечить должным образом безопасность и скрывают свою деятельность? Может, такие лаборатории стоит уже взять под контроль государства, где они находятся. Потребовать от США доступ и нахождение местных специалистов внутри объекта выглядит вполне логичным. В случае же отказа - прекратить всю деятельность специалистов из США на этих объектах?

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

20 сентября 2023 11:15

Лидеры стран Центральной Азии прилетели к президенту США Джо Байдену

Президенты прилетели на первый в истории саммит «С5+1» с участием США на уровне глав государств по приглашению Джо Байдена. Ни один из них не отказался.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе