пятница, 23 октября 2020
Межнациональные провокации в Караганде - ситуация под контролем

Казахстан / ПроисшествияRSS

07 января 2019 11:55    Просмотров: 9666

Елена Сташкина, © News-Asia

Прокуратура Карагандинской области взяла под контроль расследование дела, связанного с событиями в Караганде, произошедшими на минувшей неделе. Причиной стал конфликт, переросший в драку в одном из ресторанов Караганды  - «Древний Рим» в первый день нового года. Из записей с камер видеонаблюдения и со слов свидетелей, перепалка в заведении перенеслась на улицу и переросла в драку, поддержать участников которой прибыли друзья и с той и с другой стороны конфликта, вооруженные арматурой и палками, а так же как минимум одним ножом. Она закончилась для одного из посетителей ресторана, 23-летнего мужчины, летальным исходом, а для еще троих его друзей - госпитализацией с ножевыми ранениями. По данному факту были возбуждены уголовные дела по статьям 99 («Убийство») и 293 («Хулиганство») УК РК. Чуть позже семеро подзреваемых были задержаны, еще один объявлен в розыск.

 Но ЧП стало поводом к беспорядкам - на следующий день в соцсетях появились сотни постов, комментариев и видео, где казахстанцы выражали свое возмущение ситуацией - поводом стало то, что погибший был этническим казахом, а подозреваемые якобы принадлежали то ли к армянской диаспоре, то ли к азербайджанской - данные по этому поводу разнились. Как разнились сперва и ориентировки подозреваемых в организации драки и убийстве. Однако логические несостыковки людей не остановили и карагандинцы, раззадоренные соцсетями и провокационными сообщениями в мессенджерах, вышли на улицы, желая разобраться как с якобы виновниками гибели мужчины, так и с чиновниками, допустившими ЧП.В город были стянуты дополнительные силы полиции и представителей КНБ РК, возле административных зданий выросло оцепление и ограждение из машин коммунальщиков. Властям удалось заставить граждан уйти с улиц и не устраивать погромов, что стоило больших усилий. Ситуацию взяла под контроль прокуратура области, призвав не идти на поводу у провокаторов.

«В мессенджерах и социальных сетях активно распространяется недостоверная информация об этом конфликте, в частности о том, что погибли два человека, и конфликт возник на межнациональной почве. Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера, так как в каждой из них присутствовали представители казахской и других национальностей. Просим граждан не поддаваться на провокации и призывы, а следить за достоверной информацией от органов следствия. В целях предупреждения нарушений законности разъясняем, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 174 УК РК («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», прим.авт)», - сообщили в прокуратуре Карагандинской области, пообещав полную прозрачность расследования инцидента и доступность обществу всех его данных, не составляющих тайны следствия.

Однако мониторинг прессы и соцсетей показал, что часть СМИ, а так же пользователей Сети продолжила вводить в заблуждение читателей и подписчиков, в результате чего было начато досудебное расследование по факту разжигания межнациональной розни в отношении ряда лиц. Националистические и разжигающие рознь между народом Казахстана  комментарии продолжают появляться, как и посты, соответствующие органы отслеживают ситуацию. 
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2020 13:09

Физкультурников из Казахстана подозревают в многократном изнасиловании учениц

Плановые анкетирования специалистами психологических служб по месту обучения подростков не выявляли у них каких-то изменений, которые должны были насторожить. Тревогу забили родители жертв

04 сентября 2020 14:19

Алматинская полиция закрыла 11 притонов на улице «красных фонарей»

Жители проспекта Сейфуллина много раз жаловались в полицию на обилие притонов в жилых домах и квартирах и в гостиницах по соседству, и с начала 2020 года полиция взялась за их ликвидацию