воскресенье, 25 августа 2019
Узбекистан подготовил заявку в Гаагский трибунал по ошским событиям в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Узбекские общины подготовили заявку в Гаагский трибунал по ошским событиям в Киргизии

Узбекские общины подготовили заявку в Гаагский трибунал по ошским событиям в Киргизии

14 июня 2011 00:40    Просмотров: 8229

Владимир Банников, © News-Asia

Депутат киргизского парламента Жылдызкан Джолдошова заявила о том, что узбекские лидеры подготовили заявку в Гаагский трибунал по июньским событиям на юге Кыргызстана.

По словам депутата от фракции "Ата-Журт", в Узбекистане таким образом хотят дезинформировать международное сообщество по поводу июньской трагедии.

Она также добавила, что в случае, если Гаагский трибунал примется за рассмотрение этого дела, властям Кыргызстана придется нелегко.

- Глава Международной независимой комиссии Киммо Кильюнен также передаст свой отчет по трагическим событиям в ОБСЕ, те - в Евросоюз, а последние - в Гаагский трибунал. И тогда власти страны, особенно членов временного правительства, спасет именно мой отчет. В нем документально представлены факты, которые говорят о том, что геноцида не было и какая из сторон начала конфликт. Если мой фильм покажут в международном суде, то Кыргызстан оправдается в глазах мирового сообщества, - заявила Джолдошова.

- Одной из причин июньской трагедии стала инициатива деструктивных сил о создании халифата в Фергане», - уверена депутат.

- В этом заинтересованы узбекские лидеры, экстремистские силы, поддерживаемые Западом. Неспроста неподалеку от Ферганы создан американский антитеррористический центр. По замыслу деструктивных сил, на карте мира нет такого государства, как Кыргызстан. Все прекрасно понимают, что если будет потерян юг страны, то республика перестанет существовать как суверенное государство, - сказала Жылдызкан Джолдошова.

По ее мнению, если бы власти Киргизии всего-то попросили прощения у народа, то киргизы и узбеки смогли бы сразу забыть все обиды и начать жить дружно.

- Именно поэтому я так настаиваю, чтобы власти покаялись, - цитирует Джолдошову ИА 24.kg.

Напомним, что согласно данным международной комиссии по расследованию июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана, в результате межэтнического конфликта погибло 438 человек. Основной вывод комиссии заключался в том, что во время и после конфликта власти однобоко подходили к разрешению проблемы, сваливая большую часть вины на этническое меньшинство – узбеков, живущих на юге Киргизии. По данным отчета, большинство убитых в те июньские дни являлись именно узбеками. Лишь четверть от всего числа жертв были киргизами.

- Причиной массовых убийств стали политический фанатизм и этнический национализм, использованный сторонниками бывшей и нынешней властей летом прошлого года, отметил Киммо Кильюнен глава комиссии IIC. - Никаких третьих сил в конфликте на юге замешано не было.

Говоря о форме конфликта, глава IIC отметил, что столкновения не являлись геноцидом и не были военным преступлением. Однако подтвердились факты преступлений против человечности, например, действия киргизов против узбеков в махаллях, т.е. местах компактного проживания национального меньшинства.

После публикации отчета главу международной исследовательской комиссии IIC объявили персоной нон грата в Киргизии.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ошанка 14 июля 2011 03:14

если правительство уверено в своей правоте.так что ей боятся.Гаакский трибунал ведь нельзя подкупить.так что госпожа Жолдошева пусть выпоняет наказы своих избирателей.а не подымает панику заранее.

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.