вторник, 16 июля 2019
Абитуриентам, владеющим госязыком, в Кыргызстане отдадут предпочтение

Кыргызстан / ОбществоRSS

При зачислении в вузы КР абитуриенты со знанием кыргызского получат преимущество

11 января 2019 12:09    Просмотров: 2987

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

У абитуриентов 2019 года, владеющих государственным языком, при поступлении в вузы Кыргызстана будет преимущество – в Положение об отборе и зачислении абитуриентов внесены изменения, согласно которым в случае, если будущие студенты наберут одинаковое количество баллов на ОРТ, на грантовое место зачислят человека, имеющего сертификат об уровне владения кыргызским языком.

Подтвердить знания государственного языка абитуриенты смогут, пройдя тестирование по системе «Кыргызтест». Так, для выпускников школ с кыргызским языком обучения уровень знаний должен быть не ниже В 1. Те, кто заканчивают школы с русским, таджикским или узбекским языками обучения, должны владеть кыргызским языком не ниже уровня А 2.В Министерстве образования отмечают, что прохождение теста носит добровольный характер, желающие попробовать силы могут пройти тест онлайн – с 1 марта на сайте «Кыргызтеста» появится такая возможность.

«В этом году тестирование будет носить пробный характер с целью определить реальный уровень знаний детей. Со временем будет решаться вопрос об обязательном тестировании. Новые правила будут касаться только грантовых мест», - пояснила News-Asia Марина Гречанная, представитель пресс-службы МОиН КР.

Добавили в пресс – службе Минобраза и то, что результатов внутренних экзаменов, проводимых рядом негосударственных учебных заведений, поправки не коснутся.

Напомним, что о преимуществах абитуриентов, имеющих подтверждающий знания кыргызского языка сертификат, говорили и в прошлом году, однако поступающие не изъявили желания проходить тестирование.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 июля 2019 08:44

Бишкек ликвидирует последствия ремонта дорог по проекту «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек»

Исправление дефектов, допущенных при проведении дорожных работ по китайскому гранту, компания-подрядчик выполнит за свой счет. Сейчас работы ведутся на 12 улицах столицы Кыргызстана

11 июля 2019 13:14

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни