пятница, 25 сентября 2020
Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили  в плагиате

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили  в плагиате

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

18 января 2019 10:42    Просмотров: 3906

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 16 января, пресс – служба Министерства образования КР распространила радостную новость: разработаны более 20 новых онлайн курсов на кыргызском языке, размещенных в открытом доступе. Курсы охватили разные сферы знаний, вот только после публикаций СМИ о новых пособиях в социальных сетях разгорелся спор: Минобраз обвинили в присвоении себе чужих заслуг.

Так, согласно предоставленной Министерством информации, в целях развития госязыка были разработаны более 20 новых онлайн курсов на кыргызском языке, включая порядка 400 видео-уроков под открытыми лицензиями в интернете (https://itkg.emektep.info и www.ilimelim.kg). Помимо этого, была обеспечена возможность свободного скачивания электронных учебников и пособий. Сообщалось в тексте и о статьях для Википедии, и о переводе уроков… Как только информация появилась в СМИ, представительница фонда «Сорос – Кыргызстан» опубликовала твит, в котором отметила, что курсы были разработаны фондом, а не Министерством. Недовольство перенеслось и в социальную сеть Facebook, где люди, принимавшие участие в разработке пособий, высказали свое мнение относительно сообщений Минобраза.

«Фонд Сороса помог реализовать эти курсы, но МОН то тут причем? Это не было сделано по их заказу, а они теперь свое авторство ставят» - отметили в комментариях.

Представительница пресс – службы Минобрнауки Марина Гречанная в беседе с корреспондентом NewsAsia отметила, что проекты действительно реализуются с помощью доноров.

«У нас есть проект по многоязычному образованию, проект по цифровизации школ. Материальная поддержка была донорской, ФСК действительно помог с реализацией. По этим направлениям работали и наши сотрудники. Все эти наработки после используются в школах, конечный получатель – учащиеся, образовательные организации. Работа по проектам проводится совместно с донорами», - пояснила собеседница, добавив, что образовательных проектов много, в их реализации помогают различные организации.

А причиной спора стали, по ее словам … заголовки СМИ, в которых в качестве разработчика вынесено лишь Министерство.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 сентября 2020 07:40

В Кыргызстане премьер «обещает» вторую волну COVID-19 сразу после выборов

Премьер-министр Кубатбек Боронов и ряд экспертов прогнозируют ее на середину-конец октября-2020. Почти сразу после выборов в кыргызский парламент 4 октября.

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.