вторник, 18 февраля 2020
Русский язык в Кыргызстане пока останется в статусе официального

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Русский язык в Кыргызстане пока останется в статусе официального

Русский язык в Кыргызстане пока останется в статусе официального

24 января 2019 10:45    Просмотров: 3024

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Кыргызстанские активисты, предлагавшие лишить русский язык статуса официального, решили снять этот громкий пункт с запланированного на осень референдума – на него вынесут лишь те вопросы, которые касаются изменения формы правления и введения института курултая. Тему языков окончательно опускать не стали: предложили штрафовать чиновников, не владеющих государственным языком.

Так, экс – генпрокурор Азимбек Бекназаров, заявивший ранее о желании 47 организаций лишить русский статуса официального и признавший позже его необходимость, направил обращение в ЖК, в правительство и к президенту о том, что страна нуждается в улучшении положения государственного языка. Он обозначил, что положение кыргызского языка пошатнулось после введения в Конституцию в 2000 году нормы об официальном языке. Привел Бекназаров и примеры – рекламу, которая, по мнению составителей обращения, в стране выпускается преимущественно «на русском, английском, арабском, китайском и корейском языках». Предложили авторы и меры по улучшению положения кыргызского: совместно с Комиссией по госязыку надобно привести «в порядок» рекламные тексты, а при принятии на госслужбу требовать обязательного знания кыргызского языка. Для чиновников, оным не владеющих, предложено ввести штраф в размере 5, 5 тысячи сомов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2020 18:30

Общая беда: жители Чуйской области Кыргызстана помогают беженцам из Казахстана

На чрезвычайную ситуацию в соседней стране откликнулись сразу – кто-то дал кров семьям, попавшим в беду, кто-то помог продуктами, а кто-то развозил прибывших по родственникам, проживающим в Кыргызстане

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.