четверг, 12 декабря 2019
В Кыргызстане индекс восприятия коррупции остается низким

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан занял 132-е место в рейтинге восприятия коррупции

Кыргызстан занял 132-е место в рейтинге восприятия коррупции

30 января 2019 10:33    Просмотров: 1738

Елена Иванченко, © News-Asia

В ежегодном индексе восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International (TI), Кыргызстан занял 132 место из 180. Громкие судебные дела над экс премьер-министром КР Сапаром Исаковым и бывшим градоначальником Бишкека Албеком Ибраимовым, а также ряд задержаний прочих высокопоставленных чиновников не убедил мировых экспертов, что государство эффективно борется с коррупцией.

Второй год подряд Кыргызстан набирает в рейтинге лишь 29 баллов из 100 (самый низкий уровень коррупции). В 2017 году страна была на 135-м месте, сейчас на 132-м, однако изменение позиций в рейтинге связано лишь с увеличением количества стран в исследовании.В целом антикоррупционные усилия в Центральной Азии эксперты признали весьма слабыми. Самый низкий бал (20) получил Туркменистан, за ним следуют Узбекистан (23) и Таджикистан (25).

«Коррупция процветает по всему региону, в то время как качество демократии продолжает колебаться или застаиваться. Учитывая средний балл – 35, Центральная Азия является вторым регионом с самым низким показателем в рейтинге, опережая Африку к югу от Сахары, средний бал которой – 32. Многие демократические институты и нормы в регионе сейчас находятся под угрозой, в частности от авторитарного правления. Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии не в состоянии сохранить сдержки и противовесы, которые являются основополагающими для демократии и способствуют борьбе с коррупцией. В связи с этим влиятельные частные лица и группы оказывают исключительное влияние на решение правительства. В этих условиях имеют место незаконные методы лоббирования, а конфликты интересов остаются нераскрытыми», – говорится в выводах TI.

Специалисты отметили, что в странах ЦА разработаны хорошие антикоррупционные законы, однако их недостаточно для реальной борьбы с коррупцией в регионе. Исследователи призывают правительства обеспечить свободное пространство для деятельности гражданского общества, привлекать граждан к мониторингу государственных расходов, а также провести реформу судебной систему и улучшить целостность и подотчетность госучреждений.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 06:51

Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

Алексей Петрушевский, экс-глава Центра реабилитации детей и молодежи при мэрии Бишкека, намерен вернуть свое право на работу с детьми - сейчас он его временно лишен

05 декабря 2019 14:46

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

В кырнете появились фото пяти разных автомобилей с одним и тем же госномером

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.