вторник, 22 сентября 2020
Депутат Кыргызстана предлагает отказаться от многочисленных юбилейных торжеств

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Депутат Кыргызстана предлагает сократить количество юбилеев, проводимых за счет государства

Депутат Кыргызстана предлагает сократить количество юбилеев, проводимых за счет государства

04 февраля 2019 09:57    Просмотров: 2213

Елена Иванченко, © News-Asia

Депутат ЖК КР Зиядин Жамалдинов предлагает ограничить периодичность юбилейных мероприятий, проводимых в республике. Парламентарий внес поправки в соответствующий законопроект, согласно которым юбилейными событиями общенационального, регионального, корпоративного значения будут считаться 50, 75, 100 лет и соответственно каждые последующие 25 лет. Праздновать иные даты разрешается только в особых случаях с одобрения президента КР. Документ вынесен на общественное обсуждение.

По словам Жамалдинова, в стране проводят более 100 юбилейных мероприятий в год. Так, к примеру, на 2017 год было утверждено 120 мероприятий, а на 2018 год – 105. Чрезмерное обилие праздников отрицательно сказывается на состоянии госбюджета, считает нардеп.

«Для проведения различного рода юбилейных мероприятий большую часть времени и средств тратят не только министерства, ведомства, госорганы и местные госадминистрации, но и местные жители. Зачастую на такие мероприятия привлекаются студенты, и даже школьники. Однозначно, юбилеи имеют воспитательное значение, поскольку видные деятели посвятили свою жизнь народу, отечеству и их жизнь должна быть примером для всех. Но, при этом с каждым годом все больше и больше растет объем расходов республиканского бюджета и более того растет объем государственного долга», – говорится в справке-обосновании.

Депутат также напомнил о неоднократных попытках запретить кыргызстанцам тратить миллионы на проведение торжеств и тоев.

«Стоимость одного среднего тоя одной средней семьи обходится примерно в один миллион сомов, которые могли бы покрыть потребительские расходы той же средней семьи на несколько лет. Аналогичная ситуация складывается и с проведением юбилейных мероприятий общенационального, регионального и корпоративного значения. Несмотря на наличие большого дефицита бюджета, государственного долга и социальных проблем, ежегодно проводятся более 100 юбилейных мероприятий, сокращение которых могло бы решить ряд социальных и экономических проблем страны», – пояснил Жамалдинов.

К слову,  запрет на пышные семейные торжества власти стремятся ввести уже не первый год, поскольку они заставляют население брать кредиты в банках и влезать в долги на многгие годы. А в октябре прошлого года депутат Акылбек Жаманкулов предложил ввести пятилетний мораторий на проведение юбилеев, торжеств и других подобных крупных мероприятий, финансируемых из государственного бюджета. По его данным, только в 2018 году на различные празднества, помимо ВИК и мероприятий, посвященных 90-летию Чингиза Айтматова, из госбюджета потратили около 3 млн долларов США. Однако остальным парламентариям инициатива коллеги пожить без праздников пришлась не по душе.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.