вторник, 15 октября 2019
Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

14 февраля 2019 19:57    Просмотров: 3678

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Уже завтра в странах бывшего СССР пройдут торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. За время, что армия Советского Союза провела в жаркой стране, погибли более 15 тысяч человек. Тысячи солдат и офицеров вернулись в родные страны с инвалидностью, тысячи военнослужащих из года в год пытались добиться положенных государствами выплат.

Все повторяется?

В преддверии значимой даты для воинов-интернационалистов Кыргызстана, Казахстана, Эстонии и Белоруссии был проведен видеомост, в ходе которого те, кто про моджахедов и скалы знают не понаслышке, поздравили боевых товарищей и поделились мнениями о том, как ситуация в «неспокойном Афгане» складывается сегодня. Три десятка лет, которые прошли с тех пор, как армия Союза вышла из Афганистана, мира на афганскую землю, увы, не принесли. Кризис затянулся, перемешались интересы региональных и глобальных игроков. Уже много лет на афганской земле присутствуют войска международной коалиции во главе с США, вот только спокойнее от этого не становится. Рост наркотрафика, терроризм, который расползается по всему миру – реалии современности, проблемы, которые можно решить лишь политическими силами: стране необходимо общенациональное согласие с участием интересов всех сторон в регионе.

На сегодняшний день, несмотря на влияние третьих стран, более половины территории Афганистана контролируют представители запрещенного в России и ряде стран мира радикального исламистского движения «Талибан». По мнению председателя казахстанско-афганской ассоциации развития и партнерства «AFG-QAZ» генерал-майора Омиртая Битимова, ситуация, в которой сегодня оказались войска коалиции, повторяет события 20 века.

«Я всегда вспоминаю, как учился в Минске на высших курсах КГБ СССР. Потом была служба в территориальных органах, а после спецподготовки в Москве в 1980 году я был направлен в Афганистан, в провинцию Герат. Приходилось и в Кабуле бывать, за время командировок объездил почти всю страну. Были поставлены ясные цели, мы делали все, что от нас зависело. К сожалению, война затянулась. Это сейчас, по прошествии стольких лет мы осознаем, что не только у нас не получилось мир наладить. Мы заходили помочь, но выяснилось, что те, кого мы поддерживали, самостоятельно удержать власть были не в состоянии. Попросили остаться. То же самое происходит сегодня в Кабуле: американцы говорят о том, что хотят вывести войска, однако местное правительство предупреждает, что поспешный вывод войск коалиции НАТО может привести к хаосу и усилению гражданской войны. Все повторяется: они тоже думали, что зайдут и быстро утихомирят талибов» - поделился мнением Битимов.

Генерал-майор добавил, что отголоски войны в РК слышны до сих пор: более 22 тысяч казахстанцев воевали в Афганистане, около тысячи погибло. Более 4 тысяч скончались из – за болезней, контузий, психологических травм: воинам – афганцам тяжело было адаптироваться после возвращения на Родину. Битимов отметил, что мероприятия, направленные на поддержку воинов-интернационалистов проводятся, как проводятся мероприятия, посвященные годовщинам вывода советских войск из Афганистана. В этом году во всех городах Казахстана проходят уроки мужества для школьников и студентов.

Главное – помнить!

Надо сказать, что важная дата для казахстанских ветеранов ознаменовалась трагичной новостью: скончался легендарный боец Борис Тукенович Керимбаев, получивший прозвище Кара-майор. «Черный» или «Грозный» майор Керимбаев командовал вторым «мусульманским» батальоном – спецподразделением, состоящим из представителей среднеазиатских национальностей ( главной причиной отбора военнослужащих по национальному признаку, которой придерживалось руководство ВС СССР, считалось малое внешнее различие с коренными жителями Афганистана, - Авт). Кара-майор Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими. За голову Бориса Тукеновича моджахеды обещали миллион долларов США и на то у них были веские причины: отряд Керимбаева в мае 1982 года занял Панджерское ущелье, перекрыв тем самым передвижение формированиям Ахмад Шах Масуда. 117 отряд, который возглавлял Кара-майор, контролировал ущелье 9 месяцев. 12 февраля на 71 году жизни легендарный Борис Керимбаев скончался от продолжительной болезни, церемония прощания с Кара –майором проходила сегодня в Алма-Ате.

Ветераны афганской войны из Эстонии и Кыргызстана выразили соболезнования казахстанским товарищам и отметили, что память о событиях тех лет должна быть передана новому поколению.

«Хочется выразить соболезнования казахстанцам в связи с кончиной Бориса Тукеновича. Коллеги, нас разделяют время, границы, возраст… Я, как человек провоевавший с вами в одном ряду, хочу вспомнить слова одной песни: «Нет звания старше и должности выше высокого имя Солдат». Мы, солдаты того времени, той войны, должны сохранить память, передать нашим детям. У меня много сослуживцев из России, Украины, Казахстана… Время проходит, а я думаю: что нас может разделить? Эту связь нужно передать детям. Живите долго, боевые друзья!» - сказал главный консультант главной инспекции Вооруженных сил КР, генерал-майор Алик Мамыркулов.

Братство воинов – интернационалистов крепкое, однако независимо от страны проживания те, кто проливал кровь по приказу командования в горах Афганистана, вынуждены в большинстве случаев решать возникающие проблемы своими силами: когда СССР распался, высокому руководству было не до военнослужащих. Сегодня ситуация несколько поменялась, однако на положенные выплаты достойно жить весьма непросто, а в некоторых случаях липовые справки от военкоматов позволяют получать пособия афганцев тем, кто к войне и близко отношения не имел. В Кыргызстане, к примеру, ущерб бюджету от так называемых лжеафганцев только к декабрю 2017 года составил более 23 миллионов сомов. Истинные же ветераны нередко вынуждены обращаться за помощью к неправительственным организациям. Похожая ситуация, как отметили участники видеомоста, наблюдается и в Эстонии.

«В Эстонии правительство особо не участвует в жизни воинов-афганцев. Все, что мы делаем – это личные пожертвования, членские взносы. За столько лет в Нарве поставили памятник, и тот усилиями мэрии», - поделился член совета Союза ветеранов боевых действий и военной службы Эстонии «Бастион» Игорь Попыловский.

Несмотря на трудности и скудную поддержку родных стран, воины-интернационалисты в рядах ветеранских объединений продолжают нести память об Афганистане 80-х годов: о чести и мужестве, о спецоперациях и жестокости моджахедов, о скалах и боевых товарищах они рассказывают школьникам и студентам. Пока благодарные слушатели есть, есть и вера в то, что кровь десятков тысяч советских солдат на афганской земле была пролита не зря.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2019 08:17

Нарышкин: Военная разведка России и Казахстана проспала пробуждение джихадистов

Директор службы внешней разведки РФ рассказал об угрозе для СНГ и внешних силах влияния

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.