четверг, 28 января 2021
Таджикистан ожидает присоединения к «ВСП+»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Таджикистан ожидает присоединения к «ВСП+»

Таджикистан ожидает присоединения к «ВСП+»

19 февраля 2019 10:23    Просмотров: 4515

Елена Короткова, © News-Asia

Европейский союз рассматривает заявку Таджикистана на присоединение к «Программе Европейского Союза (ЕС) по особому стимулированию устойчивого развития («ВСП+»)». Техническая совместная делегация из Брюсселя, куда вошли, в частности, сотрудники Генерального Директората по торговле и Европейской внешнеполитической службы Еврокомиссии, уже посетила Душанбе и провела переговоры с профильными госорганами РТ о порядке присоединения к программе и ее плюсах.

Как отмечают в представительстве ЕС в Таджикистане, республика выражает сильную заинтересованность в проекте. В случае, если заявка будет одобрена,  это приведет к нулевому тарифу для таджикского экспорта в ЕС на более чем 6600 товаров.

Справка News-Asia: «ВСП+» - программа в рамках «Всеобщей системы преференций ЕС («ВСП»)» для стран с доходами ниже среднего уровня. Она предоставляет дополнительные торговые стимулы для стран-партнеров в целях поддержки эффективной реализации основных международных конвенций в таких областях, как защита окружающей среды, надлежащее управление, охрана труда и права человека. Статус «ВСП+» предоставляется не навсегда, его каждый год надо подтверждать. Он устраняет только тарифные барьеры, обнулив тарифные ставки, но нетарифные барьеры остаются - в частности, фитосанитарный и ветеринарный контроль, стандарты ХАССП И ИСО.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 10:10

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Более 95% от общего объема внешнего долга (свыше $3 млрд) приходится на средства, которые привлекались для реализации государственных проектов и заказов.

24 октября 2020 15:52

В Таджикистане открывают второй государственный банк

«Саноатсодиротбанк» под руководством Хокимшоха Бобозода займется поддержкой деятельности частного сектора, малого бизнеса, производителей и экспортеров

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.