четверг, 02 апреля 2020
«Картофельный кризис» в Кыргызстане продолжается

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

«Картофельный кризис» в Кыргызстане продолжается

«Картофельный кризис» в Кыргызстане продолжается

21 февраля 2019 16:29    Просмотров: 4149

Елена Короткова, © News-Asia

В начале февраля 2019 года стало известно о подписании меморандума о намерении сотрудничества между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана и ритейлером из Казахстана  Prime Capital Retail and Management. Предполагалось, что казахстанцы будут сотрудничать с кыргызскими оптово-распределительными центрами на предмет закупки всех видов продукции сельского хозяйства. В том числе и многострадального картофеля, который  из-за неудачного прогноза Минсельхоза КР и временных санкций Узбекистана оказался у фермеров в переизбытке и буквально начал гнить.


По данным Минсельхоза КР,  1 млн 446 тыс тонн картофеля было собрано в 2018 году при внутренней потребности республики в почти 700 тыс тонн.

Чтобы выручить хоть что-нибудь за свой труд, фермеры КР вынуждены были начать продавать свою продукцию  по 3-5 сомов за килограмм оптом – последний раз такой кризис в сельском хозяйстве, связанный с переизбытком «земляных яблок», был более десяти лет назад. Однако надежды на соседнюю республику в качестве покупателя у них не осталось. С 19 февраля Казахстан заявил о том, что из-за ряда нарушений  вновь накладывает ограничения на импорт ряда продуктов из соседних стран по причине несоответствия фитосанитарным требованиям – под запретом  оказались кыргызские картофель, яблоки и хурма, а так же продукция из Узбекистана. Таким образом, тонны овоща на экспорт снова оказались не у дел.

Поддержи производителя

Пока к Белому дому на митинг фермеры не выходили, но в ЖК уже обратили внимание на их проблему – вопросы о том, чем занимается Минсельхоз  и как решать возникший коллапс на уровне страны, вновь зазвучали после обнародования запретов на ввоз товаров из КР в РК. Вице-спикер  Мирлан Бакиров предложил правительству принять экстренные меры по разрешению   ситуации. А именно - создать штаб во главе с первым вице-премьер-министром и провести переговоры по закупке картофеля – как с соседними странами, так и с бюджетными госучреждениями внутри страны. По его мнению, через прямые договора с фермерами  можно поставить картофель в армию, детские сады и другие бюджетные организации. Однако его стратегию пока как руководство к действию в кабмине не приняли.

Альтернативные партнеры

Но и рук в Минсельхозе полностью не опустили. Часть переизбытка картофеля кыргызская сторона пристроила в Узбекистан. Узбекистан, по данным Минсельхоза,  утвердил 73 компании для импорта картофеля из Кыргызстана с квотой в 145 тыс тонн. Однако пока консенсуса по закупочной цене нет и переговоры до сих пор ведутся. Так же, по данным ведомства, достигнута договоренность и с Туркменистаном – через компании ОсОО «Экспресс Маркет» ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргыз Лэнд» к подданным Гурбангулы Бердымухамедова  в общей сложности отправится 60 тыс тонн, 44 тыс тонн из которых уже дошли до покупателей.

Прогноз Минсельхоза

Пока фермеры не знают, куда девать урожай года 2018-го, Минсельхоз КР уже дал новые советы фермерам республики о том, что следует сажать на посевных площадях в 2019 году, чтобы не прогореть.  Эксперты ведомства советуют сократить  посевные площади картофеля ( на 3, 2 тыс га до 81, 2 тыс га), пшеницы (на 12, 3 тыс га, до 241, 5 тыс га, сахарной свеклы ( на 1 тыс га, до 15, 3 тыс га) и масличных культур ( на 2 тыс га меньше, на площади в 27, 9 тыс га). И сделать ставки на увеличение площадей посевов фасоли, табака, ячменя и хлопчатника. Однако насколько правдоподобны прогнозы ведомства и последуют ли им кыргызстанцы – покажет осень 2019 года. Пока же фермеры относятся к ним скептически и на круглых столах, посвященных своей проблеме, говорят о том, что министерство необходимо распустить,  поскольку пользы от него государству нет. Тем более, что за «картофельный кризис»  никто  пока наказания не понес и уволен не был.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Виктор 22 февраля 2019 13:14

да это не правда, про картофель, у нас в Токмоке на оптовом рынке продают картофель по 8 - 10 сом за 1 кг.

Другие новости

27 марта 2020 04:36

Кыргызстан стал первой страной в мире, получившей чрезвычайный кредит МВФ из-за коронавируса

120, 9 млн долларов США должны покрыть часть срочных потребностей в платежном балансе. Общий же дефицит в платежном балансе КР из-за вспышки пандемии оценивается в 400 млн долларов США

23 марта 2020 08:03

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Так финансовый регулятор надеется минимизировать риски для кыргызстанцев, связанные с необходимостью посещения общественных мест

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.