пятница, 23 августа 2019
Дамир Сагынбаев: «Баткенские события в Кыргызстане не повторятся»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Тема террористических угроз для ЦА требует большего внимания

Тема террористических угроз для ЦА требует большего внимания

26 февраля 2019 11:19    Просмотров: 2072

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

События, всколыхнувшие Баткенскую область Кыргызстана в 1999 году, не повторятся – заявил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев. По его словам, в 90 – х террористы выбрали подходящее время для нападения, сегодня же проникнуть на территорию страны не выйдет: уроки извлечены, межгосударственное сотрудничество налажено. Однако, расслабляться нельзя и сегодня: молодежь по-прежнему под ударом вербовщиков.

«Тема террористических угроз для стран центральноазиатского региона не только не снимается с повестки, но и требует к себе все большего внимания. В целом международный терроризм –явление аномальное и одновременно глобальное. Импульсы террора до настоящего времени не стали прогнозируемыми. Они имеют большие масштабы, серьезные финансовые, идеологические, медийные, людские и другие ресурсы. Террористические проявления не ограничены пределами государственных и территориальных границ» - отметил Сагынбаев.

Несмотря на это, проникновение боевиков на территорию КР, как это было в 1999 году, сегодня маловероятно: уроки извлечены, линия госграницы укреплена, а международные союзники держат руку на пульсе.
«Характеризуя события 20-летней давности, можно отметить, что КР подвергся нападению международных банд в непростое время: в 1999 году наша страна приняла от Оперативной пограничной группы России охрану госграницы и стала выстраивать собственную систему пограничной безопасности. Единого пограничного ведомства на тот период у нас не было. Более того, в те годы экономическое и социальное инфраструктурное развитие Баткенского региона значительно отставало от других территорий КР. Наши соседи - Таджикистан и Узбекистан - не делали больших акцентов на охрану совместной границы. Еще в 2000 году можно было практически беспрепятственно ездить из Баткена в Фергану или транзитом проезжать через анклавы в военной форме. Сложившимися условиями попытались воспользоваться международные террористические формирования. Проецируя события, ставшие историей, на сегодняшнюю реальность, можно твердо заявить, что подобного рода вылазки террористов не будут допущены. Сегодня очень многое сделано для развития силовой составляющей государства: укреплена линия госграницы, большая работа проделана для всестороннего развития Баткенской области. Значительные усилия приложены по линии межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в том числе в рамках ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.

Кыргызстан и страны региона имеют очень ощутимую военную поддержку в виде авиабазы ОДКБ «Кант». Уровень взаимоотношений между нашими странами значительно поднялся: вместе с соседями мы научились решать даже самые острые и чувствительные проблемы через диалог и уважение интересов друг друга», - подчеркнул Сагынбаев.

Однако, несмотря на усиление обороноспособности государства, террористические угрозы в сторону не отошли, а лишь трансформировались и адаптировались под современную реальность.
Особую тревогу, по словам Дамира Казаковича, вызывает миграция боевиков из зон боевых действий в страны исхода и в государства, неспособные пока дать им должный отпор.

«Спецслужбы и правоохранители стран нашего региона находятся в постоянном поиске противоядия деятельности экстремистского и террористического подполья, разрабатываются государственные меры по исключению влияния проповедников экстремизма на традиционные религии. В зоне особого внимания – молодежь, которая не всегда может противостоять уловкам террористических и экстремистских лидеров и наиболее подвержена вовлечению в противоправную деятельность» - резюмировал Сагынбаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:43

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

Эксперты исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин и Константин Ларионов проанализировали политическую ситуацию в Кыргызстане

13 августа 2019 10:47

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Они объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа» и рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики

Обзоры

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.