вторник, 14 июля 2020
Республиканская конференция по региональному развитию стартовала в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане обсуждают проблемы развития регионов

В Кыргызстане обсуждают проблемы развития регионов

27 февраля 2019 13:03    Просмотров: 2450

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 27 февраля, в Кыргызстане начала работу республиканская конференция «Кыргызская Республика: Национальный диалог по региональному развитию». В мероприятии, которое продлится два дня, принимают участие представители госструктур, органов местного самоуправления, экспертного сообщества и бизнеса. Основные же препоны на пути регионального развития озвучил глава государства Сооронбай Жээнбеков.

Президент признал, что до сегодняшнего дня экономическая политика страны была неспособна обеспечить развитие регионов, что привело к усилению внутренней миграции.
«Становится понятно, что вопрос поддержки села, а в особенности — населения приграничных и отдаленных горных районов, практически равнозначен сохранению территориальной целостности страны», - отметил Жээнбеков.

Озвучил глава государства и проблемы, которые тормозят развитие сельской местности. Портал News-Asia собрал топ-5 причин, по которым села страны по-прежнему находятся в упадническом состоянии.

1.    Нет системной и единой политики по комплексному развитию районов. Как отметил Сооронбай Шарипович, хаотичное развитие регионов следует прекратить, а для последовательного необходимо определить один госорган. Мера, помимо прочего, ускорит реализацию инвестиционных проектов.

2.    Нет полноценного взаимодействия между государственными и районными органами власти. Проблемы, которые вполне можно решить на местах, необоснованно доходят до уровня центральной власти. О насущном жителей регионов не знают и министры – они практически не проводят встреч с местным населением.

3.    Бюрократические препоны чиновников не дают заинтересованным сторонам открывать предприятия. «Они (предприниматели) ждут разрешений… чиновники препятствуют и не дают, предприниматели не могут работать» - отметил президент.


4.    Бизнес страдает, стараясь подключиться к инженерной инфраструктуре. Нередко предприниматели проходят процедуры согласования по два года. Помимо этого, у населенных пунктов нет генпланов, что делает почти невозможным выделение зон под создание и расширение производства.

5.    Нет программы развития промышленности, точных критериев отбора инвестпроектов, что нередко приводит к конфликтам между инвесторами и местным населением. Отсутствие должной работы снижает возможность привлечения иностранных инвестиций.

Отметил Жээнбеков и проблемы с орошением, доступом к питьевой воде, а также недостаточный уровень работы органов местного самоуправления. Для улучшения профессионализма экспертов на местах предложено организовать курсы повышения квалификации.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2020 11:47

Что думают кыргызстанцы о президенте Сооронбае Жээнбекове после его обращения к народу? (видео)

После нескольких тысяч дизлайков и сотен негативных комментариев под видеообращением пресс-служба президента Кыргызстана удалила видео с официального YouTube-канала первого лица страны, перезалив его как детский контент, без возможности отследить количество лайков и дизлайков и оставлять комментарии. Но в выходные комментарии все же разморозили,хотя и периодически подчищали особо негативные, провокационные и разжигающие рознь. В остальных уцелевших комментариях главу государства поддерживают и хоть как-то одобряют буквально единицы

09 июля 2020 05:55

В Кыргызстане на парламентские выборы идут 44 партии (список)

Ни одна из политических сил, выдвинувшихся на выборы, не заявила о том, что из-за критической ситуации в стране, нехватки бюджетных средств и эпидемии коронавируса и внебольничной пневмонии выборы следовало бы отменить. И ни одна из них пока не отказалась от агитпродукции в пользу обеспечения кыргызстанцев лекарствами, средствами индивидуальной защиты, машинами скорой помощи или аппаратами ИВЛ

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.