воскресенье, 25 августа 2019
В бутилированной воде, реализуемой в Астане, были найдены паразиты

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Астане в бутилированной воде найдены паразиты

27 февраля 2019 16:32    Просмотров: 2403

Елена Сташкина, © News-Asia

Специалисты департамента охраны общественного здоровья Астаны обнародовали шокирующие данные о качестве столь популярной в офисах и жилых домах Астаны бутилированной воды. Проверка фирм, выпускающих продукт,  обнаружила не только нарушения в его производстве, но и чужеродные примеси в воде -  грязь, органические примеси и даже паразитов.

«В воде «Халал су» окисляемость составляет 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблий. На объекте по выпуску бутилированной воды «Алмазная» (ТОО «Сансититехсервис») отсутствовали дезинфицирующие средства, шесть работников цеха не проходили медосмотр, на упаковке не было информации о дате выработки, сотрудники не проводили производственный лабораторный контроль» , – сообщили в пресс-службе ДООЗ города, добавив, что компания, имеющая воду с лямблиями и органическим загрязнением, хотя бы имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

По данным ведомства, из всех производителей бутилированной воды с наличием санитарно-эпидемиологического заключения работают только компании Pure water, Rosinka Bio, AquaExpert, «Атлантида», «Халык суы шыгыс», «Кристалл», «Хрустальная», Water lifе, «Азия», «Астана», «Айлин», «Халал су» и «Алтын су».


Остальные разрешительных документов не имеют и у ДООЗ есть к ним вопросы. В целом же санитарные врачи напоминают - вода в стеклянной таре более безопасна, так как из пластика при малейшем нагревании и повторном использовании в воду могут попасть токсичные вещества. Кроме того, в первые три года по законам РК производство освобождено законом от проверок - и это касается и производства бутилированной воды. Таким образом, заказ воды в бутылках превращается в лотерею для клиента. Чего нельзя сказать о воде из-под кранов в столице Казахстана.

«Качество водопроводной воды соответствует всем санитарным правилам и нормам. При этом контроль воды из-под крана выше, чем той, что разливают в бутылки. Бутилированную воду проверяют на наличие кишечных бактерий раз в месяц или квартал, в то время как воду, поступающую через городской водопровод, исследуют на их наличие ежедневно. Кроме того, недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, а в бутылки разливают совершенно другую», – поделились в ведомстве.

Фото: aquakrat-msk.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

02 мая 2019 16:27

Иностранные инвесторы предложили Казахстану выращивать марихуану в лечебных целях

В строительство теплицы иностранцы готовы вложить 15 миллионов долларов

24 августа 2018 10:59

В Казахстане провели первую операцию на сердце без разреза грудной клетки

Новый способ спасет десятки жизней людей, которым противопоказана операция на открытом сердце