вторник, 17 сентября 2019
Марш 8 марта в Бишкеке может стоить мэру Азизу Суракматову кресла

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Марш 8 марта в Бишкеке может стоить мэру Азизу Суракматову кресла

Марш 8 марта в Бишкеке может стоить мэру Азизу Суракматову кресла

10 марта 2019 19:24    Просмотров: 3073

Елена Короткова, © News-Asia

После проведения марша 8 марта в Бишкеке, сначала оказавшегося под угрозой срыва из-за муниципалитета, а потом все-таки разрешенного, мэр Бишкека Азиз Суракматов может лишиться своего кресла. Ряд гражданских активистов разной идеологической направленности от ОО «Кырк Чоро» до Партии Зеленых Кыргызстана  выразил протест против согласия муниципалитета с маршем. Мотивируя это тем, что на марше, кроме феминисток и солидарных с ними и с борьбой за права человека кыргызстанцев, оказались и сограждане-представители ЛГБТ-сообщества, которые развернули свой флаг и несли плакаты с лозунгами, отражающими их существование в кыргызском обществе,  мировоззрение и их гражданскую позицию. Таким образом, по их мнению, мэр «допустил гей-парад» и должен покинуть кресло. Добиться этого активисты хотят любой ценой.

Лидер движения Замирбек Кочорбаев опубликовал в своем Facebook пост о том, что  виновные в проведении этой акции должны покинуть должности, а на организаторов будет подан иск в Первомайский районный суд. Кроме того, его движение намерено провести митинг протеста.

У него есть и немало сторонников, к примеру, с аналогичными требованиями выступает и Александр Толмачев, один из руководителей Партии Зеленых Кыргызстана, свои «обеспокоенность и протест» акцией выразили и в Центральном Комитете Коммунистического союза молодежи Кыргызстана, и в ряде иных молодежных объединений разной направленности. Практически все их требования сводятся к одному - убрать мэра и впредь запретить подобные марши.

Отметим, что  в социальных сетях реакция на мероприятие оказалась во многом негативной - пользователи начали высказывать ненависть ко всем, кто принял в марше участие, звучат радикальные предложения рода вычисления каждого из маршировавших и прямой физической расправы над ними разного рода. Причины ненависти кроются не только в гомофобии или фобии по отношению к феминисткам, достаточно распространенным в КР. Как выяснилось, многие искренне недоумевают, почему маршировавшие выступали, к примеру, против домогательств на улицах, увеличения квоты для женщин в парламенте и местных кенешах, насилия в семьях или бесконечных унижений келинок - невесток и прислуживания их  всем родственникам мужа. Ведь, по их мнению, это «никакие не права женщин, а пустая блажь», а все разговоры о правах женщин - «подрыв традиций» и «насаждение европейских ценностей». А 8 марта и вовсе «праздник проституток»... Правоохранительные  органы пока не реагируют на посты и комментарии с угрозами, дестабилизирующие обстановку в обществе.

Фото:meria.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2019 08:36

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Отпущенный под домашний арест лидер партии «Ата-Мекен» о возвращении в политику и споре президентов

29 августа 2019 12:02

Китай закрывает генконсульство в кыргызском Оше

Официально мера связана с оптимизацией деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Китая за рубежом. Пока закрытие временное, консульские услуги будут оказывать в Бишкеке в посольстве КНР

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.