понедельник, 25 марта 2019
Представители «Кырк Чоро» подняли шумиху вокруг марша за права женщин

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке споры вокруг марша за права женщин могут дойти до суда

В Бишкеке споры вокруг марша за права женщин могут дойти до суда

11 марта 2019 10:17    Просмотров: 1065

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке продолжается активное обсуждение мирного марша в честь Международного женского дня, который прошел в минувшую пятницу, 8 марта. Особое возмущение демонстрация вызвала у представителей общественного движения «Кырк Чоро», назвавших акцию солидарности – «гей-парадом».

Сегодня недовольные общественники собрались у столичного муниципалитета, чтобы предупредить администрацию о запланированном митинге на 13 марта в знак протеста против демонстрации. Лидер движения «Кырк-Чоро» Замирбек Кочорбаев принес с собой фотографии представителей ЛГБТ-сообщества, которые вышли на марш с лозунгами против гендерного неравенства и дискриминации. По его словам, подобные выступления противоречат менталитету кыргызов и были провокацией. Общественники возмутились также тем, что во время марша они дарили женщинам цветы, не подозревая, что среди них были представители ЛГБТ. В связи с этим «Кырк Чоро» требуют отставки градоначальника Азиза Суракматова, который допустил подобную акцию, а также привлечь к ответственности всех причастных за разрешение и проведение мероприятия. Сам Суракматов заявил, что и муниципалитет, и правоохранительные органы действовали в рамках закона.

Позже в СМИ появилась информация о том, что ГУВД Бишкека задержало Замирбека Кочорбаева для проведения допроса, однако сам мужчина опроверг информацию. В свою очередь, руководитель аппарата мэрии Балбак Тулобаев пояснил «Кырк Чоро», что ведомство не имеет права разрешать или запрещать мирные митинги. К слову, члены «Кырк-Чоро» уже подали заявление в Генпрокуратуру в отношении организаторов и ответственных за марш сотрудников мэрии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2019 13:54

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований. Теперь его будут проводить несколько раз в неделю

20 марта 2019 12:18

Посол РФ в КР Николай Удовиченко поздравил ветерана ВОВ со столетием

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Токой Садыров отпраздновал свой 100-летний юбилей. В «огненных сороковых» молодой парень из Чон-Кемина в составе Панфиловской дивизии защищал подступы к Москве. В одном из боев он получил тяжелое ранение в голову

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.