пятница, 21 февраля 2020
Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

23 марта 2019 15:56    Просмотров: 2987

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 20 марта, на площади перед мэрией города Астаны собрались несколько десятков человек, не согласных с присвоением столице имени Нурсултана Назарбаева. Один из митинговавших вступил в перепалку с правоохранителями, после чего задержанными оказались два десятка человек. На этом «борьба» с переименованием столицы не закончилась: люди создали петицию, которую подписывали тысячи казахстанцев.

Как отмечают местные СМИ, полиция забрала с площади около 20 человек, включая женщину, которая шла присоединиться к митингу. В тот же день на сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой требовали оставить столице прежнее название.

«Мы требуем временно исполняющего обязанности президента РК Касым – Жомарт Токаева, парламент РК и членов партии «Нур Отан» не переименовывать столицу в Нур-Султан без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана», - гласит текст петиции.

Привели авторы и аргументы в пользу старого названия: Астана успела стать брендом, а смена названия потребует определенных денежных вливаний. Впрочем, отвечая на вопрос о затратах, министр юстиции РК Марат Бекетаев подчеркнул, что разговоры о них в данном случае неуместны.

«Важность этого решения перекрывает размышления касательно стоимости» - заявил Бекетаев.

С его слов, решение о смене названия не противоречит Конституции страны, а документы жителям столицы поменяют после того, как истечет срок их действия.

Пока люди спорили о том, должна ли столица называться Астаной, Токаев подписал укааз о переименовании, не имеющий обратной силы. А в областях начался процесс переименования проспектов в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, правившего республикой почти 30 лет. Ранее Касым – Жомарт Токаев предлагал назвать именем Назарбаева центральные улицы всех областных центров, однако ономастическая комиссия при Правительстве РК дала рекомендацию пересмотреть предложенные для переименования улицы в административных центрах Костанайской, Жамбылской, Актюбинской и Атырауской областях «с определением иных объектов и улиц».

Отметим, что для нынешней столицы РК переименование стало вторым по счету - с 1997 по 1998 годы она носила название Акмола, после стала Астаной - в переводе с казахского «столицей». Жителей же Нур-Султана будут по-прежнему именовать астанинцами, то есть жителями столицы, а не  нурсултанцами, нурсиками или нурсултанчанами, как саркастично предполагали казахстанцы и их соседи по СНГ в соцсетях. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 09:30

В Казахстане вводят ограничения для прибывающих из стран c коронавирусом COVID-19

Все прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут находиться под строгим наблюдением 24 дня

08 февраля 2020 19:45

Кордайский район Жамбылской области Казахстана перешел на режим чрезвычайной ситуации

В беспорядках, произошедших сутки назад после массовой драки в селе Масанчи, погибли 8 человек, ранены - более 130. Все погибшие принадлежали к дунганской диаспоре, в адрес которой провокаторы разожгли во время бытовой драки и после нее межнациональную рознь. Их ищут. Население же сел района, пострадавших от беспорядков, вынуждено укрываться в соседнем Кыргызстане - границу уже перешли сотни стариков, женщин и детей

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.