среда, 20 января 2021
Бизнесмены Кыргызстана подсчитали возможный ущерб от тотального запрета на курение

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Бизнесмены Кыргызстана подсчитали возможный ущерб от тотального запрета на курение

25 марта 2019 21:16    Просмотров: 2820

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Законопроект «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)», вынесенный на общественное обсуждение, обернется для ресторанного бизнеса большими потерями и «украдет» из бюджета страны около 270 миллионов сомов налогов. Рестораторы КР считают, что владельцы заведений должны иметь право самостоятельно решать вопрос возможности оборудования кафе и ресторанов местами для курения.

Как отметили представители ассоциации ведущих рестораторов и отельеров КР, предложенный законопроект не только нанесет ущерб владельцам заведений, но и доставит неудобства транзитным пассажирам – люди попросту не обнаружат «курилок» в аэропортах. По словам главы АВРО Евгения Тяна, идея с запретом курилок не нова, однако последствия тотального запрета скажутся, в первую очередь, на бизнесе.Так, ресторанная отрасль будет вынуждена закрыть уже оборудованные для курильщиков зоны и предлагать им выйти на перекур на улицу. В зависимости от специфики заведения убытки составят от 10 до 70 процентов, а налоги, исправно отчисляемые в бюджет, «похудеют» примерно на 270 миллионов сомов.

Ярким примером весомых потерь может стать российская компания «Аэрофлот», которая после запрета на курение в помещениях теряет около 2 миллиардов долларов ежегодно. Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин подчеркнул, что запреты могут работать там, где дается альтернатива. В противном случае рисков возникнет больше, чем было. Рестораторы КР же высказались о том, что владельцы заведений должны иметь право решать самостоятельно будет ли их бизнес иметь место для курения или нет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях