суббота, 24 августа 2019
Кыргызстан будет поставлять  сельхозпродукцию  в крупные торговые сети России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Кыргызстан будет поставлять  сельхозпродукцию  в крупные торговые сети России

Кыргызстан будет поставлять сельхозпродукцию в крупные торговые сети России

28 марта 2019 16:10    Просмотров: 1919

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Перспективы сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции из КР в РФ обсуждались не только на тематическом круглом столе  восьмой  российско-кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», открывшейся накануне. Поставки через крупные торговые сети стали одной из тем для обсуждения и на деловом завтраке, открывшем второй день конференции. Мероприятие под сопредседательством   министра экономики КР Олега Панкратова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина собрало руководителей регионов и компаний обеих государств, а так же глав министерств и ведомств.

Большой интерес  к продукции кыргызского сельского хозяйства, в частности, проявился со стороны  АО «Russian Venture Investments» - именно RVI  занимается обеспечением товаром  более чем 14, 5 тысяч сетевых гипермаркетов («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») по всей России.
«На кыргызском рынке мы не первый год, чаще всего работаем методом прямых контрактов. Летом 2018 года управлением компании было принято решение о создании союза на базе нашей компании, который отвечал бы за прямые иностранные контракты.  С 2015 года объемы наши выросли более чем вдвое, и этот успех не был бы возможен, если бы мы не искали новую продукцию, которая бы была востребована российским потребителем. И такая продукция есть в Кыргызстане, что очень отрадно. Экспортный потенциал республики огромен. Нам интересны несколько позиций – в растениеводстве и животноводстве. У нас были определенные барьеры, связанные с ограничением на ввоз в РФ говядины из КР, и мы рады, что этот запрет с февраля 2019 года был снят. У нас уже есть партнер, с которым мы будем развивать прямой импорт говядины. Хотим начать в самое ближайшее время,  в ближайшие дни наш партнер будет внесен в реестр компаний, которые  допущены к ввозу сельхозпродукции на территорию РФ. Начнем не с самых больших объемов – с 10 тонн в неделю. Но, безусловно, потенциал колоссальный – по нашим данным можно будет задействовать в экспортно-импортных операциях от 15 тысяч тонн», - рассказал Максим Новиков, гендиректор АО «Russian Venture Investments». – «У вас уникальные климатические условия, пастбища, которые формируют продукт, востребованный российским потребителем. Есть у нас заинтересованность и в моркови, картофеле и косточковых – мы хотим заключить прямые договора с кыргызскими партнерами и по этим направлениям. Я уверен, что уже в этом сезоне косточковые с июня будут поставлены в РФ в увеличенном объеме».

Однако экономика Кыргызстана в основном по-прежнему «заточена» под малый и средний бизнес, и на местах нередки проблемы, когда из-за условий ритейлеров предприниматели не справляются с объемом, сроками поставок или маркировкой товара по стандартам.  Представители Минсельхоза КР, присутствовавшие на мероприятии, пообещали, что попробуют улучшить ситуацию путем создания торгово-логистических центров – соответствующие меморандумы об их создании республика заключает с холдингом ООО «Рос АгроМаркет» и с АО «Russian Venture Investments». 

Помимо этого,  на деловом завтраке обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики, поставка монокристаллических пластин для солнечных модулей, деятельность Российско-Кыргызского фонда развития и модернизацию таможенных инфраструктур в рамках ЕАЭС. По итогам мероприятия было подписано 16 документов - меморандумов и соглашений в экономической, научно-технической и культурно-социальной сферах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2019 08:37

Три уральских олигарха вошли в топ-50 самых богатых людей России

В рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов России» оказались Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Дмитрий Пумпянский

13 июля 2019 08:22

GMIS-2019: что принес России саммит в Екатеринбурге?

Портал News-Asia выделил несколько направлений, озвученных на GMIS-2019, которые улучшат качество жизни в Российской Федерации и укрепят позиции страны в мировом сообществе

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.