воскресенье, 15 сентября 2019
Казахстан ведет переговоры с Кыргызстаном по кризису на границе

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан ведет переговоры с Кыргызстаном по кризису на границе

Казахстан ведет переговоры с Кыргызстаном по кризису на границе

04 апреля 2019 17:35    Просмотров: 3106

Елена Короткова, © News-Asia

Между Казахстаном и Кыргызстаном вновь осложнились отношения. Грузовые машины стали досматриваться казахскими пограничниками тщательнее с 19 марта, что привело к скоплению фур у КПП - около 200. Многие из них стоят уже более недели - меры работают с 19 марта. Критическая ситуация сложилась на КПП «Ак-Тилек – автодорожный» и «Чон-Капка».

Водители - дальнобойщики самостоятельно организовали для своих коллег горячее питание, десятки клиентов перевозчиков и сами перевозчики уже понесли убытки, однако в парламенте КР ситуацией заинтересовались не сразу. Минэконом КР же отозвал накануне министров ЕЭК для консультации по ситуации на границе - по мнению  ведомства, соседи нарушают нормы ЕАЭС, ограничивают свободу передвижения товаров и осуществляют скрытый таможенный контроль.

«По информации Комитета государственного дохода Министерства финансов Казахстана, на границе осуществляются проверка и сканирование следующих документов: CMR (международная товарно-транспортная накладная), ТТН (товарно-транспортная накладная), инвойс или счет-фактура, техпаспорт на транспортное средство, талон о прохождении границы. Подобные действия являются скрытым таможенным контролем, что в корне противоречит нормам союза и нарушает положения статьи 25 Договора о ЕАЭС в части обеспечения свободы передвижения товаров на внутреннем рынке союза» - отмечают в ведомстве. - «Следует отметить, что такие меры влекут за собой для поставщиков Кыргызстана финансовые издержки, связанные с простоем, а также негативные последствия, связанные с невыполнением обязательств перед контрагентами по срокам поставки товаров, что приведет к снижению экономической активности страны в целом. Министерство экономики предлагает правительству страны инициировать отзыв членов коллегии (министров) Евразийской экономической комиссии для консультаций по сложившейся ситуации на границе».

Вопрос на границе сейчас взят под контроль премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева. Встреча казахских чиновников с кыргызскими коллегами  по острому вопросу стартовала в городе Нур-Султан в 17.00, ее итоги пока неизвестны. Кризисная ситуация - тема обсуждения сегодня и в парламенте КР. Она по просьбе правительства рассматривается без СМИ, за закрытыми дверями.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

26 июня 2019 14:33

Взрывы в Арыси: цифры и факты (инфографика)

5 фактов и цифр о крупнейшей чрезвычайной ситуации за время существования независимого Казахстана

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.