четверг, 19 сентября 2019
Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

05 апреля 2019 13:46    Просмотров: 3828

Елена Короткова, © News-Asia

Переговоры Казахстана и Кыргызстана по ситуации на границе, где скопились порядка 200 кыргызских фур, не увенчались успехом. Казахстан считает свои действия по отношению к Кыргызстану абсолютно правомочными и не нарушающими норм ЕАЭС, в нарушении которых кыргызская сторона обвиняет соседей.

Казахская сторона считает, что таким образом борется с товарами, которые незаконно попадают из КР в РК и растворяются на территории страны. Так же Кыргызстан, по их мнению, завышает цены на товары, которые везутся в Казахстан через него из третьих стран - грецкие орехи, финики и другие товары народного потребления и продукты питания. А усиление пропускного режима позволяет убрать эти нарушения.

 «Если товары перемещаются из Кыргызстана в Казахстан, они должны платить НДС. Есть случаи, когда товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту грузы не перемещаются на казахстанско-российском участке, а остаются у нас и растворяются на наших рынках. Проблема взыскания косвенных налогов остается очень большой и открытой. Второй момент касается товаротранспортных накладных. В них указывается один товар, а по факту там находится другой. Занижаются количество, стоимость и объем, а это является основой для обложения теми же косвенными налогами», - заявил журналистам на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета госоходов Минфина РК Куат Рахимов. - «...С 27 марта по 4 апреля в Казахстан въехали 265 автомашин с кыргызскими товарами, транзитом проследовали 455 грузовиков. Было перемещено порядка 1 080 транспортных средств, при этом 114 машин сразу развернулись, когда узнали об усилении. Они признали, что у них по грузу и документам идет несоответствие».

Есть проблема у Казахстана и на границе с Узбекистаном - там тоже стоит в очереди у КПП более 100 фур. Однако причина совсем иная - по словам чиновника, КПП на границе не справляются с потоком грузов, который увеличился в несколько раз благодаря наращиванию экономического сотрудничества между РК и РУз. Плюс к тому и казахские, и узбекские пограничники досматривают фуры строго - что в сочетании со слабой материально-технической базой КПП и создает заторы.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 11:03

Актер, сыгравший Назарбаева, стал депутатом в Казахстане

Новоиспеченный парламентарий вошел в комитет по социально-культурному развитию

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.