четверг, 09 июля 2020
37% детей в возрасте до 5 лет в отдаленных регионах КР лишены возможности хорошо питаться

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

37% детей в возрасте до 5 лет в отдаленных регионах КР лишены возможности хорошо питаться

37% детей в возрасте до 5 лет в отдаленных регионах КР лишены возможности хорошо питаться

07 апреля 2019 14:04    Просмотров: 2686

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане отсутствует продовольственная безопасность во многих отдаленных селах. На фоне бедности у жителей возникают проблемы с питанием, доступом к чистой воде, медицинской помощи и другим государственным услугам. Такие данные на пресс-конференции представил Гражданский альянс по улучшению качества питания.

Представители организации провели исследование в 12 уязвимых селах Нарынской и Иссык-Кульской областей и выявили ряд трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются кыргызстанцы.

«Одна из основных проблем в этих селах – отсутствие питьевой и поливной воды. Жители не могут заниматься сельским хозяйством без полива. Кроме того у людей нет денег на закупку семян и ГСМ. У 67% населения в исследуемых поселках зафиксированы доходы ниже прожиточного минимума. Многие живут только на пособии, пенсии», – рассказала Гульмира Кожобергенова, председатель Гражданского альянса.

Выяснилось также, что жители отдаленных районов имеют ограниченный доступ к медицинским услугам.

«Практически во всех селах есть фельдшерско-акушерские пункты, однако, в некоторых из них не оказалось медицинских работников. Они по разным причинам уехали оттуда, и население вынуждено преодолевать неблизкие расстояния, ехать в другие села, чтобы получить необходимую помощь. Исследование выявило проблемы со здоровьем у детей и женщин. У 37% детей до 5 лет были обнаружены нарушения питания – хроническое либо острое недоедание, задержка роста, избыточный вес. Значительно влияет нехватка знаний о правильном питании. В уязвимых семьях в основном питаются мучными изделиями и картофелем. Отдаленность от экономического центра, неразвитость транспортной инфраструктуры и ограниченное сообщение ведут к тому, что цена на продукты питания в местных магазинах выше, чем в районных центрах», – пояснила Кожобергенова.

В связи с этим специалисты предлагают реализовывать программу продовольственной безопасности не только на национальном уровне, но дополнительно уделять особое внимание отдаленным уязвимым селам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июля 2020 14:19

Премьер-министр Боронов: Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

Правительство Кыргызской Республики выполнит все социальные обязательства в срок и в полном объеме.

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.