вторник, 21 января 2020
В Душанбе завершились переговоры с Кыргызстаном по вопросам границы

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

В Душанбе завершились переговоры с Кыргызстаном по вопросам границы

В Душанбе завершились переговоры с Кыргызстаном по вопросам границы

08 апреля 2019 14:26    Просмотров: 4112

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Душанбе завершились переговоры Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. Обсуждение проходило три дня – с 4 по 6 апреля. Делегацию КР возглавлял вице-премьер-министр Жениш Разаков, с таджикской стороны главой выступил премьер-министр Азим Иброхим. Эксперты решили завершить формирование линии госграницы на взаимовыгодных условиях. Возобновлению переговоров по этой теме способствовало ЧП - недавно на границе государств произошел крупный конфликт, на разрешение которого ушло несколько дней. На переговорах было заявлено, что виновники столкновения понесут уголовное наказание.

В пресс-службе правительства КР отметили, что на встрече были подняты вопросы проектной линии границы меж государствами по оставшимся участкам (которых, подчеркнем, немало), возможность обмена земельными участками, который должен стать гарантом спокойствия на границе. Помимо этого, коснулись темы завершения разработки крупномасштабных делимитационных топографических карт. Подписан протокол заседания, решено завершить формирование линии госграницы на взаимовыгодной основе. Каких именно участков коснется обмен и коснется ли – пока не ясно.

Отметим, что протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном – 976 километров. Из них делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 04:33

Таджикистан сменил посла в Кыргызстане после беспорядков в приграничье

Сухроб Олимзода уволен, причина не называется. Его сменит в должности Назирмад Ализода - новому дипломату придется нелегко

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.