вторник, 21 января 2020
За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

17 апреля 2019 12:30    Просмотров: 2919

Елена Короткова, © News-Asia

В Министерство юстиции Кыргызстана поступили заявления на перерегистрацию от двух оппонентов - Социал-демократической партии Кыргызстана экс-президента Алмазбека Атамбаева и отколовшейся от нее партии «СДПК без Атамбаева», которая с недавнего времени находится под руководством Сагынбека Абдырахманова. Обе партии при этом претендуют на историческое название СДПК - однако по законодательству КР двух партий с одним наименованием быть не может.

В марте 2019 года экс-президентская часть партии официально объявила себя оппозицией к властям ( что произвело дополнительный раскол - парламентская фракция это решение не поддержала). А после съезда 6 апреля ( на котором был избран новый политсовет, и новые заместители председателя партии, что и вызвало необходимость обратиться за перерегистрацией в Минюст) , на митинге-реквиеме у здания Медиа Форума, экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что достижения Апрельской народной революции находятся под угрозой по ряду причин. И выразил надежду, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев выдвинул некогда на президентскую гонку от своей партии власти,  «исправит свои ошибки». В противном случае через два месяца Кыргызстан ждут акции протеста.

«Участники нашего митинга были в первых рядах агитаторов за победу Жээнбекова С.Ш. на президентских выборах 2017 года и крайне не заинтересованы в противостоянии с ним. Однако неоднократно проявленное Жээнбековым С.Ш. игнорирование предложений о конструктивном диалоге  может привести к точке невозврата. Мы надеемся на то, что президент Жээнбеков С.Ш. найдет в себе силы признать допущенные ошибки и незамедлительно исправить свои ошибки. В противном случае он рискует остаться в истории Кыргызстана президентом, который тянул свою страну назад, в темное прошлое семейно-клановых режимов. Через 2 месяца вновь соберемся на митинг и в случае отсутствия реальных результатов организуем более масштабные мероприятия. Мы заинтересованы в мире и стабильности в нашем родном Кыргызстане. Поэтому будем бороться за права граждан, за свободу и справедливость исключительно мирными законными средствами», - говорится в итоговой резолюции митинга-реквиема.

Движение «СДПК без Атамбаева» провело свой съезд чуть раньше - 3 апреля. На котором объявило себя «настоящей СДПК» и окончательно избрало Сагынбека Абдырахманова председателем партии. Он, к слову, был единственным кандидатом на этот пост. После чего совет движения принял решение досрочно прекратить полномочия политсовета «основной СДПК» и ее лидера Алмазбека Атамбаева, досрочно прекратить действие ревизионной комиссии, и зарегистрировать Сагынбека Абдырахманова на должность председателя партии. А так же направить в Министерство юстиции документы для перерегистрации - пока выполнить из этого удалось лишь пункт о подаче документов для перерегистрации.

Отметим, что обе партии продолжают обвинять друг друга в нелегитимности. И готовы опротестовать свое наименование и легитимность через суд.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.