четверг, 19 сентября 2019
За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

17 апреля 2019 12:30    Просмотров: 2319

Елена Короткова, © News-Asia

В Министерство юстиции Кыргызстана поступили заявления на перерегистрацию от двух оппонентов - Социал-демократической партии Кыргызстана экс-президента Алмазбека Атамбаева и отколовшейся от нее партии «СДПК без Атамбаева», которая с недавнего времени находится под руководством Сагынбека Абдырахманова. Обе партии при этом претендуют на историческое название СДПК - однако по законодательству КР двух партий с одним наименованием быть не может.

В марте 2019 года экс-президентская часть партии официально объявила себя оппозицией к властям ( что произвело дополнительный раскол - парламентская фракция это решение не поддержала). А после съезда 6 апреля ( на котором был избран новый политсовет, и новые заместители председателя партии, что и вызвало необходимость обратиться за перерегистрацией в Минюст) , на митинге-реквиеме у здания Медиа Форума, экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что достижения Апрельской народной революции находятся под угрозой по ряду причин. И выразил надежду, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев выдвинул некогда на президентскую гонку от своей партии власти,  «исправит свои ошибки». В противном случае через два месяца Кыргызстан ждут акции протеста.

«Участники нашего митинга были в первых рядах агитаторов за победу Жээнбекова С.Ш. на президентских выборах 2017 года и крайне не заинтересованы в противостоянии с ним. Однако неоднократно проявленное Жээнбековым С.Ш. игнорирование предложений о конструктивном диалоге  может привести к точке невозврата. Мы надеемся на то, что президент Жээнбеков С.Ш. найдет в себе силы признать допущенные ошибки и незамедлительно исправить свои ошибки. В противном случае он рискует остаться в истории Кыргызстана президентом, который тянул свою страну назад, в темное прошлое семейно-клановых режимов. Через 2 месяца вновь соберемся на митинг и в случае отсутствия реальных результатов организуем более масштабные мероприятия. Мы заинтересованы в мире и стабильности в нашем родном Кыргызстане. Поэтому будем бороться за права граждан, за свободу и справедливость исключительно мирными законными средствами», - говорится в итоговой резолюции митинга-реквиема.

Движение «СДПК без Атамбаева» провело свой съезд чуть раньше - 3 апреля. На котором объявило себя «настоящей СДПК» и окончательно избрало Сагынбека Абдырахманова председателем партии. Он, к слову, был единственным кандидатом на этот пост. После чего совет движения принял решение досрочно прекратить полномочия политсовета «основной СДПК» и ее лидера Алмазбека Атамбаева, досрочно прекратить действие ревизионной комиссии, и зарегистрировать Сагынбека Абдырахманова на должность председателя партии. А так же направить в Министерство юстиции документы для перерегистрации - пока выполнить из этого удалось лишь пункт о подаче документов для перерегистрации.

Отметим, что обе партии продолжают обвинять друг друга в нелегитимности. И готовы опротестовать свое наименование и легитимность через суд.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2019 11:09

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

17 сентября 2019 08:37

Премьер-министр Кыргызстана прибыл на место приграничного конфликта

Мухаммедкалый Абылгазиев встретится с местными властями и населением и навестит раненых в больнице

Обзоры

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.