четверг, 05 декабря 2019
За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

Кыргызстан / ПолитикаRSS

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

17 апреля 2019 12:30    Просмотров: 2573

Елена Короткова, © News-Asia

В Министерство юстиции Кыргызстана поступили заявления на перерегистрацию от двух оппонентов - Социал-демократической партии Кыргызстана экс-президента Алмазбека Атамбаева и отколовшейся от нее партии «СДПК без Атамбаева», которая с недавнего времени находится под руководством Сагынбека Абдырахманова. Обе партии при этом претендуют на историческое название СДПК - однако по законодательству КР двух партий с одним наименованием быть не может.

В марте 2019 года экс-президентская часть партии официально объявила себя оппозицией к властям ( что произвело дополнительный раскол - парламентская фракция это решение не поддержала). А после съезда 6 апреля ( на котором был избран новый политсовет, и новые заместители председателя партии, что и вызвало необходимость обратиться за перерегистрацией в Минюст) , на митинге-реквиеме у здания Медиа Форума, экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что достижения Апрельской народной революции находятся под угрозой по ряду причин. И выразил надежду, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев выдвинул некогда на президентскую гонку от своей партии власти,  «исправит свои ошибки». В противном случае через два месяца Кыргызстан ждут акции протеста.

«Участники нашего митинга были в первых рядах агитаторов за победу Жээнбекова С.Ш. на президентских выборах 2017 года и крайне не заинтересованы в противостоянии с ним. Однако неоднократно проявленное Жээнбековым С.Ш. игнорирование предложений о конструктивном диалоге  может привести к точке невозврата. Мы надеемся на то, что президент Жээнбеков С.Ш. найдет в себе силы признать допущенные ошибки и незамедлительно исправить свои ошибки. В противном случае он рискует остаться в истории Кыргызстана президентом, который тянул свою страну назад, в темное прошлое семейно-клановых режимов. Через 2 месяца вновь соберемся на митинг и в случае отсутствия реальных результатов организуем более масштабные мероприятия. Мы заинтересованы в мире и стабильности в нашем родном Кыргызстане. Поэтому будем бороться за права граждан, за свободу и справедливость исключительно мирными законными средствами», - говорится в итоговой резолюции митинга-реквиема.

Движение «СДПК без Атамбаева» провело свой съезд чуть раньше - 3 апреля. На котором объявило себя «настоящей СДПК» и окончательно избрало Сагынбека Абдырахманова председателем партии. Он, к слову, был единственным кандидатом на этот пост. После чего совет движения принял решение досрочно прекратить полномочия политсовета «основной СДПК» и ее лидера Алмазбека Атамбаева, досрочно прекратить действие ревизионной комиссии, и зарегистрировать Сагынбека Абдырахманова на должность председателя партии. А так же направить в Министерство юстиции документы для перерегистрации - пока выполнить из этого удалось лишь пункт о подаче документов для перерегистрации.

Отметим, что обе партии продолжают обвинять друг друга в нелегитимности. И готовы опротестовать свое наименование и легитимность через суд.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2019 11:04

В Бишкеке начинает работу саммит ОДКБ

Мероприятием Кыргызстан завершает председательство в ОДКБ в 2019 году. В преддверии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ уже состоялись совместные заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

27 ноября 2019 18:12

У Кыргызстана ряд новых двусторонних соглашений с Казахстаном - что изменится

Страны укрепляют сотрудничество в ряде сфер - от борьбы с с экономическими и финансовыми преступлениями до строительства новых мостов близ КПП в приграничье, контроля миграции и обмена опытом в метрологии. Так же приняты совместная декларация глав государств КР и РК и комплексная программа сотрудничества между КР и РК на 2020–2022 годы

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои