среда, 19 июня 2019
Россия и Таджикистан создадут «зеленый коридор» между странами

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Таджикистан создадут «зеленый коридор» между странами

Россия и Таджикистан создадут «зеленый коридор» между странами

18 апреля 2019 11:33    Просмотров: 2055

Елена Сташкина, © News-Asia

В Москве завершились российско-таджикские переговоры, входящие в программу официального визита главы РТ Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию. Визит оказался крайне насыщенным - лидер нации встретился не только с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, но и  - уже по традиции - с руководителями диаспор, учеными и исследователями, студентами и аспирантами, предпринимателями, специалистами различных социальных сфер, студентами РТ, обучающимися в РФ, мигрантами.

После того, как все встречи и переговоры завершились, таджикский лидер подвел для прессы итоги визита.

«Хотел бы еще раз выразить искреннюю признательность российской стороне за приглашение посетить дружественную Россию с официальным визитом. Регулярный диалог на высшем уровне позволяет нам предметно обсуждать не только актуальные вопросы и перспективу нашего стратегического партнерства, но и обстоятельно обмениваться мнениями по региональной и международной проблематике. По итогам сегодняшних переговоров были подписаны важные двусторонние документы. В ходе конструктивной и предметной беседы мы подтвердили близость или схожесть позиций по абсолютному большинству ключевых вопросов двусторонней и международной повестки дня», - отметил Эмомали Рахмон.

По его словам, важные договоренности достигнуты были в экономической сфере. Список регионов РФ и РТ, сотрудничающих между собой не только в торгово-экономической плоскости, но и в культурно-гуманитарной сфере и ряде других расширяется с каждым городом. Сейчас география партнеров Таджикистана из России насчитывает 80 российских регионов, и это не предел.

«Россия на сегодня остается одним из главных торгово-экономических партнеров Таджикистана. В истекшем году товарооборот между нашими странами возрос на 9 % и превысил 1 миллиард долларов. В данном контексте было отмечено значение дальнейшего эффективного выполнения решений, принимаемых в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Таджикская сторона подтвердила важность реализации перспективных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Таджикистана. Мы акцентировали внимание на налаживании совместных производств в отраслях легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в сфере транспорта. Большие возможности сотрудничества существуют также в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах экономики Таджикистана. Сегодня мы подписали документы об упрощенном порядке совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между нашими странами и о порядке и нормах фитосанитарного контроля. Эти документы создают правовую основу «зеленого коридора». Тем самым будут сформированы благоприятные условия для взаимной поставки товаров, в том числе экологически чистых таджикских овощей и фруктов, на обширный российский рынок. Также была отмечена необходимость скорейшего завершения подготовительных работ по созданию в Таджикистане оптово-распределительного центра сельхозпродукции», - поделился Рахмон. -  «Считаем необходимым дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества в данном направлении. В Таджикистане сегодня стабильно развивается экономика. Среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта за последние 10 лет находятся на уровне 7 %, что является хорошим макроэкономическим показателем. Мы поставили перед собой цель в ближайшие десять лет перевести свою экономику на индустриально-аграрную модель развития. Это создаст новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон на уровне регионов, в том числе в различных отраслях промышленности».  

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июня 2019 15:25

Пять причин посетить «Русский Давос» - 23-й Петербургский международный экономический форум

Чем форум, который организует Фонд «Росконгресс», в 2019 году может быть интересен представителям среднего и крупного бизнеса, экономистам, политическим деятелям и журналистам?

30 мая 2019 08:34

В ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран Россия заняла 45 место

Россия с места не сдвинулась. Всего же было проанализировано 63 страны

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.