воскресенье, 20 октября 2019
В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

24 апреля 2019 11:26    Просмотров: 3618

Елена Иванченко, © News-Asia

В сельских регионах Туркменистана в очередной раз наблюдается дефицит муки. Несколько недель назад в отдельных районах Марыйского велаята продукция исчезла с прилавков государственных магазинов. Как сообщают туркменские СМИ со ссылкой на госструктуры, мучной кризис связан с поставкой гуманитарной помощи  в пострадавшие от наводнения провинции Афганистана.

Нормированный отпуск муки населению Марыйского велаята осуществляется с длительной задержкой. Жители сообщили порталу «Хроники Туркменистана», что норму муки за март смогли купить только в середине апреля. По прогнозам продавцов, норму за апрель выдадут не раньше июня, когда начнется уборка пшеницы нового урожая. Как удалось выяснить корреспондентам Радио Азатлык из беседы с представителем Минобороны Туркменистана, запасы муки, предназначенные для жителей Марыйского велаята, поставляются в виде гумпомощи, либо по сниженным ценам в Афганистан, пострадавший от весенних наводнений. Источник отметил, что раньше гуманитарный груз поставлялся из стратегических запасов государства, а сейчас из тех запасов, которые отведены для снабжения населения. Впрочем, официального подтверждения информации от властей как обычно последовало.

Отмечается, что норма отпуска муки сейчас составляет 5 килограммов на человека по стоимости 1 манат (0,29 долларов США) за килограмм. Притом купить мучную продукцию по фиксированной цене можно только в государственных магазинах. В частных торговых лавках продовольствие стоит в разы дороже, что не по карману многим туркменистанцам. К примеру, если зимой 50-килограммовый мешок муки стоил 100-150 манат, то сейчас его цена начинается от 210 (60 долларов США). Из-за этого возле госмагазинов выстраиваются большие очереди в ожидании  завоза товара. В толпе часто возникают инциденты. Так, в конце марта в городе Байрамали в результате давки людей, стремившихся получить хлеб вне очереди, погиб пожилой мужчина.

Напомним, что нехватка продовольствия возникла в республике в конце 2017 года. На фоне кризиса цены на мучную продукцию и некоторые продукты питания повысились более чем в два раза. С прилавков начала пропадать мука зарубежного производства. Обеспокоенные жители стали запасаться мукой впрок. Однако в феврале 2018 года СМИ Туркменистана опубликовали сообщения о возможной конфискации «избытков» муки. Отмечалось, что специальная контрольная комиссия планирует совершать рейды с проверками и изымать муку в тех домах, где ее количество превышает потребности семьи.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:39

В Ашхабаде идет подготовка к саммиту глав государств СНГ

От Декларации об экономическом сотрудничестве до визита Зеленского: с чем может войти в историю грядущая встреча в туркменской столице?

22 июля 2019 07:37

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался жив

И даже поздравил медиков страны с профессиональным праздником письменным обращением. Но в отличие от прошлых случаев нежданных онлайн-похорон президента, информацию о том, что у него нет проблем со здоровьем, в официальном Ашхабаде не подтвердили

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.