среда, 28 октября 2020
Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

30 апреля 2019 12:21    Просмотров: 5735

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 30 апреля, в столице Кыргызстана состоялось заседание Совета министров обороны государств – членов ОДКБ. В нем приняли участие главы оборонных ведомств России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Итогом заседаний в узком и расширенном форматах стали 11 подписанных документов.

Перед началом заседания с министрами встретился глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.  Он поздравил участников с наступающим Днем Победы и отметил, что страна придает первостепенное значение вопросам углубления региональной интеграции, в том числе в рамках ШОС и ОДКБ.

«В период войны наши отцы и деды плечом к плечу стояли на защите Родины. Сегодня главная задача ОДКБ - защищать наши территории от любой внешней агрессии и международного терроризма» - отметил президент.

Основным вопросом, поставленным на прошедшем заседании, стала ситуация в Центральноазиатском регионе. Особое внимание было уделено Афганистану. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что для контроля границы с Афганистаном, куда мигрируют боевики из Сирии и Ирака, странам- участницам ОДКБ необходимо применять беспилотные летательные аппараты. Шойгу напомнил, что основная угроза исходит от северных и восточных границ Афганистана и сказал о том, что важную роль в обеспечении региональной безопасности играет авиабаза «Кант».

Напомним, что за день до заседания министров Россия в качестве безвозмездной военно-технической помощи передала Кыргызстану 2 вертолета МИ – 8МТ и 9 единиц боевой разведывательной дозорной машины БРДМ-2М. Церемония приема-передачи прошла на территории авиабазы «Кант».

В ходе сегодняшнего заседания Сергей Шойгу отметил, что одна из основных задач ОДКБ –противодействие террористическим угрозам и для ее решения нужно использовать потенциал авиабазы.

«Вчера мы имели возможность вместе с коллегами не просто заниматься передачей техники, но и наблюдать за тем, какие возможности есть у нашей базы. Все это может и должно быть использовано для обеспечения безопасности Кыргызстана, а значит, и границ стран ОДКБ», - подчеркнул он.

Итогами заседания с журналистами поделился исполняющий обязанности генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков. Он отметил, что министры приняли перечень дополнительных мер по снижению напряженности на афгано-таджикской границе.

«Большая часть мер носит закрытый характер, но они охватывают вопросы внешнеполитической деятельности, военного сотрудничества, противодействия наркотикам, незаконной миграции, терроризму и экстремизму» - подчеркнул Семериков.

Всего в ходе заседания было подписано 11 документов, среди которых план коллективных действий государств-членов ОДКБ о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы, план консультаций представителей ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года и ряд других договоренностей. Помимо этого, стало известно о том, что страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году.

Следующее заседание министров военных ведомств государств-участников ОДКБ пройдет в Бишкеке 27-28 ноября.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

15 октября 2020 02:37

Кыргызстан перестанет получать финансовую помощь от России — РБК

Причина в нестабильной политической ситуации в Кыргызстане, которая вышла из под контроля руководства страны уже почти две недели назад

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.