вторник, 16 июля 2019
Екатеринбург продолжает протестовать против нового храма в сквере, задержаны 70 человек (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

70  человек задержали в Екатеринбурге на акции протеста против строительства храма в сквере (обновлено)

70 человек задержали в Екатеринбурге на акции протеста против строительства храма в сквере (обновлено)

16 мая 2019 16:34    Просмотров: 2649

Елена Сташкина, © News-Asia

Екатеринбург пережил третью ночь противостояния между тысячами защитников и противников строительства  храма святой Екатерины у Театра драмы в центре города на месте сквера

Жертв нет, есть пострадавшие по обе стороны баррикад. Есть и арестованные - если в первый день это было несколько человек, во второй день - более 20 человек, то в третью ночь «приняли»  уже 70 екатеринбуржцев.  Правоохранительные органы вели себя уже активно. К административной ответственности привлекли на утро 16 мая в общей сложности 98 человек.

« За совершение различных административных правонарушений задержано 70 человек, из них трое несовершеннолетние ( в ночь на 16 мая, авт.). В 2:30 участники акции разошлись. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 304 сотрудника полиции и коллеги из Росгвардии», - рассказал представителям СМИ в четверг, 16 мая, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, призывы к акциям протеста и выход на них незаконны. И гражданам РФ не следует поддаваться на провокации.

«В связи с тем, что в социальных сетях по-прежнему имеют место быть призывы к продолжению протестной акции и к иным нарушениям действующего законодательства, ГУ МВД России по Свердловской области призывает граждан не поддаваться на провокации и не принимать участие в незаконных мероприятиях. Каждому противоправному факту будет дана правовая оценка»,  - заключил он.

Меж тем подготовительные работы к возведению сооружения продолжаются – несмотря на протесты.

Отметим, что споры между общественностью и РПЦ относительно распоряжения городскими территориями, идут не только в Свердловской области. Не минула эта участь и Москву. Например, в 2015-2016 годах жителей СВАО возмутило намерение церкви возвести храм в парке «Торфянка» ( он же «Парк на Изумрудной улице») . После акций протеста, обоюдных обвинений и тяжб в 2018 году Департамент городского имущества города Москвы отправил в адрес РПЦ проект соглашения о расторжении договора безвозмездного пользования на земельный участок в парке «Торфянка», предоставив взамен два земельных участка, не затрагивающих «зеленые легкие».  В Южном Тушине в 2016 году вдоль Химкинского  водохранилища деревья в парке заменила стройка нового храмового комплекса. Он должен стать дополнением к уже существующим  в парке деревянной церкви Иоанна Богослова и воскресной школе ( к слову, в 2018 году церковь из дерева подожгли, задержанный по обвинению в поджоге – один из противников застройки парка). А в начале 2019 года стало известно о планах возведения храма на месте парка имени Святослава Федорова, где отдыхают жители районов  Бескудниковский и Восточное Дегунино. Парк был благоустроен и открыт мэром города Сергеем Собяниным в 2018 году, на его организацию ушли более 500 млн рублей, но в начале 2019 года стало известно, что на его территории появится новый храм, который для района станет...седьмым. Решение о строительстве религиозного сооружения в центре парка еще висит в воздухе, територия под его возведение не огораживается, и пока местные жители надеются, что власти их услышат. И, как и уральцы, выходят на акции протеста и митинги.

Ряд конфликтов общества и РПЦ последних лет связан и со стремлением церкви обрести контроль над территориями, связанными с историческим и культурным наследием. Например, Государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник в Ростовской области  в 2015 году столкнулся  с притязаниями РПЦ на четыре здания. Министерство имущества Ростовской области указало музею их передать, однако руководство культурного учреждения отказалось это делать и опротестовало решение. Верховный суд РФ оказался на стороне музейщиков   в 2017 году. Но осенью 2018 года, музей все же вынужден был проститься с частью собственности.  Ростовской епархии достался келейный корпус, который до революции был частью Старочеркасского Ефремовского женского монастыря. Правда, с 1996 года келейный корпус находился на территории, безвозмездно переданной Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю, однако формально находился на балансе музея – хотя никто из его служителей и не мог попасть на эту территорию. А в Оренбурге  представители Оренбургской духовной семинарии  уже несколько лет претендуют на здание, в котором до революции 1917 года была размещена семинария. В советское время здание делили летное училище, которое закончил первооткрыватель космоса Юрий Гагарин, и кадетский корпус. Сейчас здание частично принадлежит местной епархии, остальную его часть занимает уникальнейший Музей космонавтики и авиации, открытый в 1960 году, учатся в здании и будущие авиаторы – кадеты. Музей предлагается переселить в пригород Оренбурга, куда девать кадетов  - неясно.  Базой для претензий на музейную и муниципальную  собственность выступает нередко федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятый в 2010 году, и еще несколько документов. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2019 11:27

За что убили экс-главу кыргызской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова?

По озвученной СКР по Свердловской области версии, целью налетчиков могло стать ограбление. Но не исключается и связь с тем, что в последнее время покойный слишком интересовался происходящим на Таганском ряду, выходя за рамки своего бизнеса

28 июня 2019 09:02

Мигранты из Кыргызстана, укравшие и изнасиловавшие якутянку, предстанут перед судом

Доказательная база для дела собрана, доказательств причастности к преступлениям, указанным в обвинительном заключении, достаточно. Троих мужчин обвиняют по пяти статьям УК РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.