вторник, 16 июля 2019
«Складывается впечатление, что правительство намеренно рушит государственную медицину» - депутат

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

«Складывается впечатление, что правительство намеренно рушит государственную медицину» - депутат

«Складывается впечатление, что правительство намеренно рушит государственную медицину» - депутат

17 мая 2019 15:47    Просмотров: 1997

Елена Короткова, © News-Asia

Депутат парламента Аида Исмаилова раскритиковала реализацию реформы здравоохранения КР, которая якобы должна была повысить зарплату медиков и оптимизировать систему здравоохранения по всей стране. Однако по словам народной избранницы, за почти год не было сделано ничего  - реформа оказалась фиктивной и стала только манипуляцией с цифрами. Губительной для страны - сохранять здоровье ее граждан скоро будет некому.

«Уже почти год, как было столько манипуляций в СМИ и соцсетях о повышении зарплаты медикам. Нас уверяли, что врачи стали получать до 30 тысяч сомов и что оптимизация ЦСМ прошла на отлично. Мои коллеги-депутаты, граждане страны, в том числе и я лично, уставшие от длинных очередей и обветшалых больниц, с вечной нехваткой лекарств, с энтузиазмом поверили обещаниям правительства. Увы, вместо развития важнейшей социальной сферы и решения проблем здравоохранения правительство заварило кашу непродуманных, как следует необоснованных реорганизаций медицинских учреждений страны», - заявила она. - «...Врачам, от которых зависит наша жизнь и здоровье, заработную плату не повысили. Столько лет учебы, столько труда, столько ответственности, а в итоге их тяжелый труд оценили как один обед в ресторане. Более того, никаких положительных изменений в качестве оказания медицинской помощи не было».

Кроме того, ведомство начали сотрясать кадровая война, выдавливание грамотных специалистов и консультантов и замещение их сотрудниками более низкого уровня. Отрегулировать этот процесс сложно - нет механизмов обеспечения прозрачности и контроля при проведении конкурсов на рабочие места.

«Нередко в Минздраве практикуется совмещение специалистами-консультантами нескольких контрактов одновременно. Что не способствует эффективности работы, а также приводит к чрезмерным финансовым расходам. Эти факты подтверждает Счетная палата. У меня складывается впечатление, что правительство намеренно рушит государственную медицину. Непрофессиональное, безответственное отношение правительства наносит непоправимый урон медицине страны и представляет угрозу здоровью нации. Это одна из причин оттока талантливых врачей, специалистов не только из системы здравоохранения, но и в общем из страны», - заключила Исмаилова.

По ее мнению, ситуацию исправить могут только профессионалы. И не только в здравоохранении - недостаток професионалов в социальной сфере так же болезненно сказывается на образовании и социальной защите.

Фото:kenesh.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2019 11:17

Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

Фермеры нередко приобретают антибиотики самостоятельно. Позже препараты оказываются в мясе скота и сельхозпродукции, и попадают не только на экспорт, но и на стол к кыргызстанцам. Ослабляя их иммунитет и помогая приобретать новые заболевания

10 июля 2019 16:53

Бишкек присоединился к Парижской декларации по борьбе со СПИДом

Столица Кыргызстана стала вторым городом в Центральной Азии, что присоединился к инициативе городов мира по борьбе с вирусными заболеваниями. Планируется, что скоро город Ош тоже присоединится к инициативе

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.