суббота, 14 декабря 2019
В столице Кыргызстана стартовал первый центральноазиатский  DataCon

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

Первый центральноазиатский  DataCon проходит  в Бишкеке

Первый центральноазиатский DataCon проходит в Бишкеке

18 мая 2019 10:50    Просмотров: 2838

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на территории Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова  стартовало уникальное событие в сфере технологий – региональный форум DataCon Central Asia.Мероприятие стало первой площадкой, объединившей граждан Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, работающих с данными или начавших ими интересоваться. Организовали мероприятие Фонд «Сорос-Кыргызстан» и Школа Данных Кыргызстан, партнерами выступил Государственный комитет информационных технологий и связи КР и ряд организаций – в частности  Neobis Clubs,  Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане, Soros Foundation – Kazakhstan, Open Society Foundations, «Городские инициативы». Прибыли на мероприятие порядка 200 участников.


Открыл DataCon Central Asia – 2019 премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Чиновник от имени правительства КР  в год цифровизации и развития регионов республики поздравил гостей мероприятия с значимым и для Кыргызстана, и для всей Центральной Азии событием. Отметив, что Кыргызстан вместе со всем мировым сообществом все больше внимания уделяет и цифровизации, и переходу на работу с открытыми данными.

Открытые данные способствуют успешной реализации социально-экономической политики правительства и направлены на повышение благосостояния нашего народа. Уже определены 12 пилотных госорганов, начинающих процесс раскрытия данных. Позиция правительства – обеспечение населения качественными госуслугами даже в самых отдаленных регионах Кыргызстана. Именно простые граждане должны почувствовать положительные изменения в качестве жизни. Именно открытые данные стали площадкой реализации концепции системы госуслуг «Тундук»,  цифровизации, электронного госуправления и баз данных – например, в Минздраве по учету движения лекарственных средств, электронные карты пациентов, в Минсельхозе система учета выдачи ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, упрощающий экспорт товаров в ЕАЭС. ГРС проводит так же большую работу – решен в корне вопрос перерегистрации авто и оформление их на законных владельцев. Все эти меры нашли положительный отклик  у населения и снизили социальную напряженность

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               - поделился Абылгазиев с собравшимися результатами деятельности государства в этом направлении. Заключив, что и Кыргызстану, и другим странам региона нужны квалифицированные специалисты, связанные с данными, для обеспечения стабильного будущего – как для каждой страны поодиночке, так и в региональном формате. Далее начались панельные дискуссии и лекции, связанные с различными способами применения данных – от бизнеса до журналистского расследования и решения городских и республиканских наболевших проблем.

Отметим, что все сессии DataCon транслируются в прямом эфире  в соцсетях. В частности, на странице Школы Данных Кыргызстан в Facebook.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2019 08:12

Кыргызстан переходит на систему единого окна в образовании

Так в Министерстве образования и науки собираются бороться с бюрократией и коррупцией

26 сентября 2019 17:08

Российский ученый назвал единственный способ сохранения мира в 21-м веке

Кыргызстан и Россия продолжают сотрудничество в сфере науки, экологии и сельского хозяйства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.