воскресенье, 20 октября 2019
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев покинул свою партию СДПК

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев покинул свою партию СДПК

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев покинул свою партию СДПК

27 мая 2019 20:35    Просмотров: 2240

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Решение об отказе от руля фактически «главной партии страны» было объявлено Алмазбеком Атамбаевым  по итогам заседания партии от 25 мая. Кроме того, экс-президент КР приостановил членство в СДПК. Как отмечается в заявлении пресс-службы политической организации, этот шаг связан с вступлением в законную силу поправок к закону «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», подписанных нынешним главой КР Сооронбаем Жээнбековым 16 мая. Согласно им, в случае, если экс-главы республики активно ведут политическую деятельность или планируют возвращение во власть, они теряют и привилегии, и иммунитет.

Ушел, но не совсем

Временно исполняет обязанности главы СДПК экс-заместитель Алмазбека Атамбаева, Асель Кодуранова, решение по этому поводу политсоветом партии будет принято и закреплено в ближайшие несколько месяцев. Однако отказываться от политической деятельности полностью он не будет - об этом заявила заместитель председателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

«Хочу внести ясность в связи с разноголосицей в комментах по последнему решению Политсовета СДПК и сложении Алмазбеком Шаршеновичем полномочий лидера партии. Однозначно, Алмазбек Атамбаев остается в активной политике. По закону экс-президент не должен занимать государственные и партийные должности, но запрета на политическую деятельность белодомовские подхалимы не решились включить в закон. Партию СДПК он передает в руки молодых соратников. Но в политике свою миссию он еще не до конца реализовал. Поэтому отказываться от заявленных им ранее политических целей экс-президент не собирается. Так он и заявил на Политсовете», - написала она в своем официальном Facebook (орфография и пунктуация публикации сохранены, авт.).

Чья партия?

Помимо вышеозначенных и размытых целей, у Алмазбека Атамбаева есть и вполне конкретные. В частности - борьба за юридическую принадлежность СДПК и противостояние с действующим руководством страны. В марте 2019 года экс-президентская часть партии официально объявила себя оппозицией к действующей власти ( что произвело дополнительный раскол - парламентская фракция это решение не поддержала). А после съезда 6 апреля ( на котором был избран новый политсовет, и новые заместители председателя партии), на митинге-реквиеме у здания Медиа Форума, экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что достижения Апрельской народной революции находятся под угрозой по ряду причин. И выразил надежду, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев выдвинул некогда на президентскую гонку от своей партии власти, «исправит свои ошибки». В противном случае через два месяца ( то есть уже в начале июня, если исходить из слов экс-президента, авт.) Кыргызстан ждут акции протеста. Еще через некоторое время в Министерство юстиции Кыргызстана поступили заявления на перерегистрацию от двух оппонентов - Социал-демократической партии Кыргызстана под управлением экс-президента Алмазбека Атамбаева (так как 6 апреля был избран новый политсовет и проведены другие изменения, авт.) и отколовшейся от нее партии «СДПК без Атамбаева», что находилась под руководством Сагынбека Абдрахманова. Движение «СДПК без Атамбаева» провело свой съезд чуть раньше - 3 апреля. На котором объявило себя «настоящей СДПК» и окончательно избрало Сагынбека Абдрахманова председателем партии. Он, к слову, был единственным кандидатом на этот пост. После чего совет движения принял решение досрочно прекратить полномочия политсовета «основной СДПК» и ее лидера Алмазбека Атамбаева, досрочно прекратить действие ревизионной комиссии, и зарегистрировать Сагынбека Абдрахманова на должность председателя партии.

Обе партии при этом претендовали на историческое название СДПК. Однако по законодательству КР двух партий с одним наименованием быть не может – и в Минюсте приняли решение отдать громкое наименование… отколовшейся части партии под управлением Абдрахманова. В электронной базе данных юридических лиц руководителем СДПК стал значиться именно он. По информации ведомства, принять это решение побудило заявление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» за подписью Сагынбека Абдрахманова. Но экс-президент КР не смирился с таким исходом и подал заявление в Генпрокуратуру КР. 27 мая 2019 года Генпрокуратура КР заявила о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР согласно факту перерегистрации СДПК в отношении чиновников Минюста КР по заявлению Алмазбека Атамбаева.

Фото: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 09:20

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Инициатором выступила Эльвира Сурабалдиева

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.